Свадебная фотография. Обмен опытом, советы, хитрости, общение

clairol

Member
Reaction score
0
Не понял, зачем на просвет? Вам же отраженный по идее нужен. Лица, платье, одежда же не светятся, а отражают, вроде...
все верно, но не выходит у меня с отраженным... не нравится результат.
Измерить можно так же и по входящему в объектив свету, по такому принципу работает expodisk.
Посмотрите видео отсюда http://www.expoimaging.com/product-detail.php?cat_id=1&product_id=2&keywords=ExpoDisc_Neutral там все понятно даже без знания языка.
Вместо эксподиска я использовала обычную пластиковую одноразовую тарелку, варианты могут быть разные на самом деле, идею я взяла отсюда http://www.saralando.com/blog/?page_id=41

Magistr444

Member
Reaction score
297
Хоть и зарекался я вам не писать, но форумный этикет не позволяет мне пройти мимо :
вот это вы спрашивали : http://foto.ru/expodisc_expodisc_digital_white_balance_filter_-_portrait_95_mm..html
Свое мнение я уже выразил.

вот это как бы тоже самое : http://foto.ru/mennon_wblc-62.html
Что мешает взять и понять, нужно оно вам или нет вообще. И как бы доступно.
Удаляюсь...

Cimmerian

Member
Reaction score
10
Я стараюсь снимать с погрешностями, максимум в 1-1,5 ступени. Очень редко в 2. Больше - это брак на выброс. Клиент этого не получает.
Обвинять меня в небрежности и качестве не стоит - из моих слов Этого не следует. Смысл был такой, правильно экспонированный raw и правильно экспонированный jpg - как основа. Из raw можно вытянуть больше, чем из jpg. Например, совместить людей и яркое небо за ними, вытянуть детали из теней, вытянуть пересвеченное платье и т.п. А любой классический hdr даст вам еще больше деталей - разве это плохо иметь качественный снимок без провалов и затемнений?

прошу прощения, вякнул не в попад. в конце концов, баланс белого и экспозиция, наверное, разные вещи? :)

Cimmerian

Member
Reaction score
10
Ja tut sprashival, estestvenno, pri nalichii sootvetsvujuschej optiki: 50 - 1.4, 1.8
i 2.8 - vozmozno?

imho можно, но лучше пусть спецы ответят.
я же просто хотел упомянуть множество отраженных в зеркале изображений - ребята, избегайте таких кадров: вы невесте карму испортите.

darkad

Member
Reaction score
206
erla, а что в них такого особенного? Хорошая цветокоррекция и широкоугольный объектив. Правда в церкви например наверно понадобиться штатив, так как там обычно достаточно тусклый свет и нужно будет поднимать светочувствительность, а Д90 с этим может и не справиться.

erla

Member
Reaction score
1
Voobsche ja somnevajus, chto D90 na vysokich ISO pokazet sebia c xoroshej storony. Proboval snimatj pri tusklom svete, no uz slishkom mnogo shumov - ploxoj rezultat. Tak vot i interesujus, mozet byt kto nibudj podelitsja opytom.

darkad

Member
Reaction score
206
erla, вспышка, для статичных сюжетов - штатив. + учится крепко держаться камеру или ставить её на подручные средства для её устойчивости, увеличивать выдержку, тем самым снижая ИСО. Ещё совет покупать светосильную оптику.

darkad

Member
Reaction score
206
фотосъёмка в помещении в условиях низкой освещённости

Фотосъёмка в помещении считается особенно сложной, и её условно можно разделить на съёмку с одной накамерной вспышкой и на съёмку с несколькими выносными источниками света. Начинающему фотографу в любом случае нужно сначала изучить фотосъёмку с одной вспышкой на камере. В этом случае, единственный способ получить качественный результат - это максимально использовать имеющееся в зале освещение - лампы накаливания, флюоресцентные лампы, свет с улицы из окна, зажжённые свечи, гирлянды и всё остальное, что излучает хоть малейший свет. Вклад накамерной вспышки в общее освещение должен быть минимальным и ограничиваться подсветкой переднего плана. Дальний же план должен прорабатываться имеющимся в зале освещением - это очень важный фактор и его нужно не только осознать, но и прочувствовать. Именно имеющееся в зале освещение диктует ту экспотройку, которую устанавливает фотограф на своей камере. (В противовес понятию экспопары для плёночной техники, для современных цифровых камер давно уже можно ввести понятие экспотройки: диафрагма - выдержка - чувствительность матрицы) Фотосъёмка в помещении - это всегда компромисс, получить идеальный с технической точки зрения результат нельзя, в условиях недостаточной освещённости невозможно достигнуть одновременно: большой глубины резкости, хорошей проработки переднего и дальнего плана, отсутствия шевелёнки, отсутствия смазки от движения и отсутствия шумов. Всегда приходится чем-то жертвовать. Чем же именно пожертвовать, в каких пропорциях, и чего ради - именно в этом и заключается основная техническая задача, которую приходится решать фотографу каждый раз, когда он нажимает на кнопку спуска затвора. Всё, что нужно фотографу - это установить правильную экспотройку, и установить правильный режим работы вспышки и направить её в правильную сторону. Как же решить эту задачу со многими неизвестными? Нет ничего проще, давайте разберёмся с каждым параметром по-отдельности.

Диафрагма. Максимальное открытие диафрагмы ограничивается конструкцией объектива и технико-художественными требованиями или задумками фотографа в плане глубины резкости. За отправную точку я рекомендую брать диафрагму 4,0-4,5 для камер с полноформатной матрицей, и 3,5-4,0 для камер с полуразмерной матрицей. В некоторых "особенно тёмных" случаях, или для получения спецэффектов с глубиной резкости, можно открыть диафрагму до максимальных значений, которые позволяет получить объектив. В тех же редких случаях, когда света в помещении достаточно много, или опять же для получения спецэффектов, можно задиафрагмировать объектив и посильнее. Оговорки со "спецэффектами и задумками автора" я предлагаю вообще в дальнейшем опустить, потому что это и так подразумевается, что если есть какие-то особенные задумки автора - то нужно выставлять какие-то особенные параметры как на камере, так и на вспышках. Сейчас же нам важнее разобраться, как получить стандартный и качественный результат с минимальными затратами и с минимальными художественными изысками.

Выдержка. Считается, что для отсутствия шевелёнки выдержка должна равняться обратной величине фокусного расстояния объектива. То есть, для объектива с фокусным расстоянием 200мм выдержка должна быть 1/200 секунды. За отправную точку можно взять и это правило, плюс внести некоторые поправки. Как было уже сказано выше, у нас сейчас не стоит задача получить идеальный результат. Нам нужно получить "наилучший-результат-в-данных-световых-условиях". То есть, нужно достигнуть как можно более длительной выдержки, и увеличивать эту выдержку до тех пор, пока она не начнёт корёжить картинку больше, чем, например, более открытая диафрагма. В умелых руках современные объективы со стабилизацией изображения позволяют достигать выдержки в 1/20--1/10 секунды с полным отсутствием шевелёнки. Однако, я не советую неосознанно использовать выдержки длиннее, чем 1/30 секунды, потому что становится заметной смазка изображения из-за собственного движения самого объекта съёмки. По-хорошему, при съёмке с зумм-объективами нужно постоянно менять значение выдержки в зависимости от установленного фокусного расстояния. Но, к сожалению, по совершенно непонятным для меня причинам, ни одна из современных фотокамер не предлагает нам такой полезной автоматической функции. Менять же выдержку вручную при каждом изменении фокусного расстояния совершенно не представляется мне возможным, по крайней мере, в процессе реальных свадебных фотосъёмок. Поэтому, при использовании объектива с наиболее популярным фокусным рассстоянием 24-70 мм, я рекомендую брать за отправную точку выдержку 1/60 секунды на камерах с полной матрицей, и около 1/80 секунды на камерах с кропнутой матрицей. При использовании объективов со стабилизаторами можно смело использовать выдержки в 1/30 секунды для не слишком динамичных сюжетов для обоих типов матриц.

Чувствительность матрицы. На современных цифровых зеркальных фотокамерах этот параметр можно смело ставить 400 единиц, а на некоторых последних профессиональных моделях - 800 единиц. Но стоит учитывать, что при увеличении чувствительности матрицы увеличивается не только шум, но также падает общее качество картинки из-за сужающегося динамического диапазона. При высоких чувствительностях стоит быть особенно аккуратным с экспозиционными параметрами, с "пересветами-недосветами". То, что при последующей обработке легко лечится на чувствительностях в 100-200 единиц, часто становится неисправимым техническим браком при ISO 800.

Теперь вопрос со вспышкой - куда её направлять, какой режим ставить и т.д. В первую очередь нужно осознать тот не сразу очевидный факт, что чем сильнее светит вспышка, тем темнее получается дальний план. По большому счёту, для выравнивания освещения переднего и дальнего планов важна не сама мощность вспышки, а соотношение мощностей вспышки и имеющегося в зале освещения. То есть, для увеличения освещённости на снимке дальнего плана нужно не увеличивать мощность накамерной вспышки, а уменьшать её, одновременно открывая диафрагму, увеличивая чувствительность матрицы, и удлиняя выдержку (экспотройка). За отправную точку экспотройки я советую брать диафрагму 4,0, выдержку 1/60 сек, ИСО 400-800. На практике, достаточно приемлемый результат получается, если вспышку ставить в режим TTL (или E-TTL и т.д.) без экспокоррекции, и направлять её в стену или потолок под 90 градусов, при этом высунув почти до конца встроенный отражатель-язычок.

Источник

darkad

Member
Reaction score
206
Как заработать деньги на фотографии?

Как заработать деньги на фотографии? Урок 1. Определите, где вы находитесь.

В ответ на множество просьб о проведении мастер-классов и преподавании, я решил в своем жж вести общегуманитарные заметки о фотографии и о том, как в ней зарабатываются деньги. Я буду писать о маркетинге, позиционировании, способах раскрутки и работе с целевой аудиторией - в общем, я буду писать обо всем, кроме собственно фотосъемки. Посвящаю я этот курс своей бывшей жене, Вере Клоковой (vera_klokova), а также всем людям, которых мы с ней вдохновили заняться коммерческой фотографией.

С чего начать длинный рассказ о том, как добиться успеха в фотографии? Я решил в качестве вступления описать схемы различных форм занятости - с их недостатками и достоинствами. Для чего это нужно? Для того, чтобы сориентировать вас - откуда вы движетесь и куда собираетесь прийти, если вы приняли решение зарабатывать на фотографии.

Это вводная часть, которую должен понимать каждый человек, кто собирается уйти из офиса и заняться фотографией профессионально. Дело в том, что если вы хотите куда-то попасть, вы должны понять, где вы находитесь - чтобы правильно проложить маршрут. Именно поэтому я и написал эту статью.

Почему я решил, что я могу сказать что-то ценное? Потому, что я знаю, как делаются успешные проекты в фотографии. Потому что я знаю, что такое бизнес вообще и каковы его основные правила, и как это касается бизнеса в фотографии. Не буду раздувать щеки и писать, что именно я знаю, и в каких областях - но этих знаний хватило, чтобы реализовать совместно с моей бывшей женой успешный бизнес-проект, который вдохновил многих людей пойти по нашим следам. И хотя наш корабль потерпел крушение по причинам личных взаимоотношений - я в ответе за всех людей, которые вдохновились нашим примером. Я не хочу вас бросать - я хочу, чтобы мои знания помогли вам добиться успеха. И я не собираюсь брать деньги с читателей моих уроков. Я пока не знаю, смогу ли я проводить платные мастер-классы, но я могу учить вас бесплатно - и я воспользуюсь этой возможностью.

Итак, какие бывают формы занятости, в чем их недостатки, откуда мы идем и куда стремимся:

1. Работа в офисе.
    Вы продаете свое время. С 9 до 18.00 с понедельника по пятницу вы обязаны находиться на рабочем месте. Вы надеетесь сделать карьеру и добиться успеха. Но с точки зрения работодателя вы похожи на фен, висящий в ванной. Фен может быть хочет добиться успеха, чтобы ему доверили обогревать спальню, но вам плевать на его амбиции. Его работа - сушить ваши волосы, а в остальное время висеть на крючке. Так и вы можете добиться успеха, но скорее всего вы будете выполнять определенные функции и не более того. И получать будете столько, сколько готов вам дать работодатель, от вас тут не зависит ничего. Не верите - попросите утроить вашу зарплату (осторожно, есть риск немедленного увольнения). Но лучше продолжайте ходить в офис и не высовывайтесь.

2. Фриланс
    Каждый офисный работник мечтает о свободе. Свобода в понимании офисного работника - возможность не ходить в офис в рабочее время. То есть не продавать работодателю свое время, а продавать результаты работы, которую вы распределите во времени так, как это вам удобно. С утра можно поспать, потом можно пойти гулять. А сесть за работу можно вечером. Но есть одна стратегическая проблема - вам все равно надо зарабатывать каждый рубль, выполняя объемы работ для работодателя. То есть меняется только география и распределение проданного времени в сутках. И главное - как только вы перестанете работать, вы перестанете получать деньги. То есть заколдованный круг "работа-зарплата" все равно остается.

3. Бизнес
    Чем отличается бизнес от фриланса? Главное отличие в том, что вы продаете уже не время. В бизнесе вы придумаываете что-то, или создаете какую-то технологию, вкладывая силы и деньги, а потом продаете результат этих единовременных вложений. Причем продаете его МНОГО РАЗ. Если вы для работодателя изобрели нечто гениальное, вы получите зарплату, а дальше будете обязаны работать дальше. Если вы изобрели что-то гениальное в бизнесе, вы можете больше не напрягаться и пожинать плоды, продавая многим людям свою идею. Много раз.

4. Рента
    Каждый бизнесмен, когда устает решать задачи, связанные с производством, логистикой, продажами и прочая, задумывается - как ему вырваться из порочного круга проблем, связанных с управлением таким сложным агрегатом, как бизнес. И как правило принимается стандартное решение - бизнес продается, а деньги вкладываются в некий ликвидный актив (прибыльная собственность, которую легко продать), и с него начинает получаться некая рента. Например, это может быть покупка особняка в центре Москвы и сдача его в аренду. Ну или что-то такое. Дальше вам капают деньги на счет, а вы почти не напрягаетесь.

5. Дальше...
    Чем люди занимаются дальше, уже неважно. Все проблемы решены, можно удариться в общественно полезную деятельность, благотворительность, в искусство, в коллекционирование, в политику. По существу - вы просто хотите приносить пользу человечеству, чтобы не чувствовать себя паразитом на его хребте. Но если вы читаете эти строки, то вас этот пункт не касается.

Так вот. Кто вы есть и куда вы стремитесь? Скорее всего вы офисный работник, но рутина вас окончательно заела и вы хотите изменить свою жизнь. Но вы не знаете, как работать самостоятельно. Но вы умеете фотографировать, и хотели бы сделать это своей работой. Прекрасное решение! Оно позволит вам вырваться из офиса, это проверено.

Однако вы должны понимать, что фотография - это не бизнес. Фотография - это фриланс. Потому что за каждую съемку вам будут платить один раз. Но я в будущих статьях попробую описать такие решения, которые вам позволят сделать из фотографии именно бизнес.

Но при этом надо сказать, что фриланс по сравнению с работой в офисе - это уже неплохо, и в любом случае стадия фриланса в фотографии может быть длительной, успешной и приносящей хорошие деньги. Более того, если вы не сделали успешную карьеру фрилансера, у вас не получится построить фотобизнес как развитие фрилансерской модели. Вы сможете начать торговать фототехникой, или купить машину для печати фотографий - это все тоже фотобизнес. Но это не творческий фотобизнес, это оказание фотоуслуг населению. И это скорее всего не то, чем вы хотите заниматься.

Так вот. Я постараюсь помочь вам уйти из офиса, сделать карьеру фотофрилансера и потом плавно перейти в фотобизнес. Это вполне реально - если вы будете правильно вести дела, строить правильный маркетинг и слушаться меня не совершать распространенных ошибок, о которых я расскажу в следующем уроке.

Источник: ЖЖ Михаила Агупова

darkad

Member
Reaction score
206
Самые распространенные ошибки начинающих фотографов, и как их избежать.

Самые распространенные ошибки начинающих фотографов, и как их избежать. Часть 1
Дорогие друзья!

Я буду писать свои уроки не по порядку, перескакивая с одного на другое. То есть я не буду описывать шаг за шагом, как уволиться из офиса и стать успешным фотографом – я буду писать о том, что мне в данный момент представляется наиболее важным. К тому же я уверен, что далеко не все вы собираетесь увольняться – наверняка есть те, кто давно работает фотографом. Однако ценность сегодняшней темы для всех будет весьма высока.

Итак, каких ошибок лучше всего избегать в начале деятельности, да и потом тоже?

Есть один общий ответ, который раскрывает тему полностью – надо избегать неправильного приложения усилий. Как вы понимаете, это слишком общий ответ, нужна конкретика. Значит, переходим к конкретике.

Сразу давайте определимся: мы живем в 21 веке. В браузерах бушует Веб 2.0, который принес с собой совершенно новые маркетинговые решения, которых 10 лет назад еще не существовало. Именно эти решения позволяют каждому добиться успеха при правильном подходе. 10 лет назад вам пришлось бы покупать рекламу, вступать в платные союзы и гильдии фотографов, чтобы убедить случайных клиентов, что ваша работа хоть что-нибудь стоит. Сегодня это не так.

Итак, первая важная ошибка!

Каждый начинающий фотограф начинает первым делом городить сайт, вкладывая в него деньги, силы и время. Мой совет – не занимайтесь ерундой. Вам не нужен сайт. Вам нужны ЗАКАЗЫ. Чтобы получить заказы через сайт, вам придется завлечь на него посетителей. То есть заплатить за рекламу, оптимизацию и прочее. Тогда к вам хлынет мутный поток малопонятных людей, которые будут озадаченно озираться по сторонам на вашей домашней страничке и немедленно сваливать. Потому что НИЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ СРАЗУ. Сначала человек должен понять, что ему предлагают, все осмыслить, подумать, а только потом сделать заказ. Вы должны понимать, что через неделю посетитель сайта не только к вам не вернется, но и вообще забудет о вашем существовании в природе, а значит, о заказе можно забыть. Потому что сено к лошади не ходит – в этом главный недостаток технологии Веб 1.0. А сайты – это и есть Веб 1.0. Я не говорю вам, что сайты не нужны – зарегистрировать домен (www.домен.ru) надо обязательно! Только вот сайт сразу делать не нужно. Он вам потребуется гораздо позже и совсем для других целей, нежели принято считать. Но об этом потом.

Значит, технологии веб 1.0 нас не устраивают, т.к. не обеспечивают повторного визита посетителя на ваш сайт. А какие обеспечивают? Веб 2.0? Нет. Технологии Веб 2.0 обеспечивают проталкивание вашей информации потенциальным клиентам. Но для этого вам нужно воспользоваться крупным сервисом бесплатных блогов с максимально возможной аудиторией, причем желательно платежеспособной. Не буду говорить лишних слов – это LiveJournal.com. Вам нужен блог, расположенный на этом сервисе. Причем очень желательно, чтобы название блога и название домена совпадали. И это название должно быть либо вашей торговой маркой (псевдонимом), либо реальным именем. А совпадение нужно для того, чтобы в будущем клиенты не путались в разных названиях – название везде должно быть одно и то же.

Хорошо! Домен есть, блог есть. Что дальше?

А дальше надо понимать, что такое Веб 2.0. Сходите в Википедию, изучите тему. Но самое важное – не знать определение технологии, а понимать, как ей правильно пользоваться.

Так вот, главное преимущество Веб 2.0 в том, что пользователи этой технологии ПОДПИСЫВАЮТСЯ на контент, а не ищут его наощупь на просторах интернета, как в Веб 1.0. Что может быть лучше рекламы, на которую ПОДПИСАНА ваша целевая аудитория? Ясно, что ничего лучше этого быть вообще не может. Но реклама должна быть правильной. Если вы начнете постить объявления «Сниму свадьбу быстро недорого тамада баянист услуги», у вас ничего не получится.

И тут мы переходим ко второй важной ошибке всех начинающих фотографов.

Но сначала сделаем резюме по первой главной ошибке: начинающий фотограф не должен тратить время и силы на создание собственного сайта. Зарегистрируйте домен, сделайте страничку с вашей фотографией и краткой информацией – этого достаточно. Все равно у вас нет сил и средств обеспечить посещаемость вашего куцего веб-ресурса. Значит, не надо тратить на это силы. Я видел много начинающих фотографов – у всех из них были веб-сайты, но ни у кого не было заказов. Это значит, что они потратили силы неправильно.

Итак, вторая важная ошибка!

Начинающие фотографы не могут внятно сказать публике, кто они такие, что предлагают, зачем они здесь и с кем они хотят разговаривать. Перечисление этих вопросов - не случайно. Это классические ошибки – отсутствие четкого позиционирования, расплывчатое коммерческое предложение, невнятная информационная политика и отсутствие представлений о своей целевой аудитории.

Снова отвлекусь. Во многих областях знания существует правило 20/80 в различных ипостасях. Гласит оно, что 20% факторов имеют 80% влияния, а 80% факторов имеют 20% влияния. Это одно из следствий нормального распределения из мат.статистики. Что нам дает эта формула? Эта формула говорит, что надо отбросить всю шелуху и максимально четко сформулировать свое предложение. Потому что 80% ваших слов будут иметь 20% значения. То есть не надо их говорить. Говорите МАЛО! И только по существу. Это внушает уважение.

Надо сразу определиться, какими видами съемок вы занимаетесь. Их должно быть ОЧЕНЬ мало. Люди с трудом запоминают более трех позиций. Так же вы должны четко и КРАТКО сформулировать, в чем ваше преимущество перед другими предложениями. Далее вы должны ясно дать понять, что вы собираетесь показывать аудитории и с какой периодичностью. Например, одна свадьба в неделю, состоящая из пяти фотосетов, в каждом из которых 50 фотографий. Люди хотят предсказуемости, интересного контента и РЕГУЛЯРНОСТИ! Если вы обеспечите это, люди будут подписываться на ваш журнал. Надо ли объяснять вам, что посты в вашем журнале и есть ваша реклама? Только в ней не содержится крупных надписей КУПИТЕ БЫСТРО НЕДОРОГО, в ней содержатся примеры вашей работы с небольшой подписью внизу, как у вас сделать заказ. В общем, если подписчики будут читать ваши посты, это значит, что у них в голове будет оседать информация о том, что вы делаете. И будет постепенно устанавливаться безусловный рефлекс – свадебная съемка = Сами Знаете Кто. Ну или другая связка, которую вы будете формировать своими материалами. Каждый из вас должен выработать собственную формулу успеха, но общий подход в современных условиях – именно такой.

Ну и главное. Главное – это позиционирование. Зазубрите следующую истину, повесьте ее на дверь и НИКОГДА не забывайте.

На рынке, переполненном коммерческими предложениями, побеждает НЕОБЫЧНОЕ предложение.

То есть вы должны во что бы то ни стало отличаться от всех остальных участников. Не будьте бараном в общем стаде. Постарайтесь придумать, как запомниться именно вашему клиенту. Кстати, выделяйте узкую прослойку своих клиентов из общей массы (опять правило 20/80!!!) и работайте только с ними – это поможет вам стать именно для вашей прослойки необычным фотографом. Когда вас начнут отличать от других – вы начнете получать больше заказов, чем другие. Отличаться, разумеется, лучше в лучшую сторону. Или в такую сторону, которая больше нравится вашей аудитории.

В общем, не пытайтесь работать по площадям – у вас слишком мало патронов. И каждый из них должен попасть точно в цель. Поэтому сосредоточьтесь на максимально узком сегменте целевой аудитории (однако достаточно широком, чтобы обеспечить вас достаточным количеством заказов) и станьте для нее самым необычным и самым интересным предложением. И эти 20% общей аудитории принесут вам 80% заказов. Для этого, как я уже рассказал, обеспечьте свою аудиторию интересным контентом с заранее объявленной периодичностью. И рекламируйте только очень сжатый перечень услуг.

На этом я на сегодня закончу – мы рассмотрели две наиболее важных ошибки начинающих фотографов, касающиеся неправильного распределения усилий. В следующий раз я рассмотрю еще две, и после этого мы будем продвигаться дальше.

Источник: ЖЖ Михаила Агупова

Книга Филиппа Котлера "Основы Маркетинга"
Язык: русский
Формат: doc
Кол-во страниц: 700
Скачать: Прямая ссылка, Зеркало на iFolder

Last edited by a moderator:

darkad

Member
Reaction score
206
Самые распространенные ошибки начинающих фотографов, и как их избежать. Часть 2

Самые распространенные ошибки начинающих фотографов, и как их избежать. Часть 2

Дорогие друзья!

В предыдущей части статьи и распространенных ошибках мы рассмотрели первую половину граблей, на которые норовят наступить все новички. В целом все ошибки укладываются в простую формулу – неправильное приложение усилий в процессе формирования пакета заказов.

Давайте повторим уже рассмотренные нами ошибки. Первая ошибка - это жгучее желание обзавестись сайтом. Ошибка здесь в том, что на сайт новичка никто не заходит и поэтому сайт не приносит заказов начинающему фотографу, но при этом времени, сил и средств может отнять изрядно. Вторая ошибка – это расплывчатое представление о своем месте на рынке, а именно отсутствие четкого позиционирования, расплывчатое коммерческое предложение, невнятная информационная политика и отсутствие представлений о своей целевой аудитории. Это приводит к тому, что потенциальные клиенты не понимают, что предлагает им начинающий фотограф и чем его предложение лучше остальных.

Сегодня мы пойдем дальше.

Следующая важная ошибка начинающих фотографов является следствием второй. Поскольку начинающий фотограф пытается заработать на любом виде съемок и неважно у какой категории заказчиков – он не может ВНЯТНО, в одном-двух коротких предложениях, сформулировать смысл своей работы и кому конкретно он предлагает ее заказать. Помимо этого, начинающий фотограф помимо поиска заказов постоянно порывается общаться с собратьями по несчастью – начинающими фотографами – и обсуждать с ними в своем блоге проблемы отсутствия заказов, технические недостатки фотографий и методы решения всего спектра проблем, стоящих перед ним в полный рост.

Это – третья важная ошибка начинающего фотографа!

И называется эта ошибка – РАЗМЫТАЯ ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА. Заключается она в том, что у любого информационного ресурса – у сайта или блога – в идеале должна быть ровно одна целевая функция. Не три и не пять, а ОДНА. Что это значит?

Это значит, что если вы хотите получить ЗАКАЗЫ (а именно этого вы и хотите), то постройте свой блог таким образом, чтобы все в нем работало на получение заказов. То есть содержимое блога должно представлять из себя развернутое и постоянно пополняемое портфолио. В комментариях к работам должны находиться высокие оценки работ, полученные от ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ. Это необходимо потому, что заказчики, как правило, не обладают правильными критериями оценки работ – потому что они не являются экспертами. И в своей оценке вашего портфолио они ВО МНОГОМ будут руководствоваться ОТЗЫВАМИ людей, которые в отношениях с фотографом исполняют ту же самую роль – то есть заказчику важны мнения других заказчиков, а не мнения других фотографов.

Что это значит? Это значит, что в вашем блоге, ориентированном на продажи, не должно быть и духу ваших коллег по цеху. А если они там и присутствуют, то под страхом размагничивания флешек они обязаны НЕ МЕШАТЬ процессу вашего общения с вашими заказчиками. Вы меня спросите – а как же мне общаться с друзьями-фотографами, которые хотят покритиковать мои работы? Отвечу – это совершенно другая целевая функция, и для ее реализации лучше либо завести новый блог, либо все обсуждения вести в подзамочном режиме и ни в коем случае не подпускать потенциальных заказчиков к обсуждению недостатков вашей работы.

Здесь я должен сделать одно важное замечание. У вас может заныть совесть, потому что вам наверняка кажется, что это все обман заказчика и больше всего это похоже на впаривание. Так вот, впаривание – это продажа негодного товара, который не стоит своих денег. А вы, я надеюсь, хотите добросовестно заниматься своим делом за адекватные деньги. Поэтому вам нечего стесняться. Не стесняйтесь любить свои фотографии, вкладывайте душу в свою работу – и тогда вам не будет стыдно за то, что заказчики, изучив ваш блог, выберут именно вас, а не ваших коллег, у которых под фотографиями обсуждается резкость или тому подобная галиматья, не имеющая отношения к ценностям, которые исповедует ваша целевая аудитория.

Надеюсь, я предельно понятно рассказал, почему вы не должны смешивать котлеты с мухами, а вы с кристальной ясностью осознали, чем вам грозит размытие целевой функции вашего блога.

Поэтому я плавно перейду к описанию следующей важной ошибки. Эта ошибка, пожалуй, самая масштабная и у нее очень много предпосылок, которые являются следствиями всех трех предыдущих ошибок. Поэтому, не осознав природу уже описанных проблем, вы скорее всего не сможете понять, как справиться с теми проблемами, которые я опишу вам сейчас.

Так вот! Четвертая важная ошибка начинающих фотографов и ее важное следствие.

Четвертая важная ошибка заключается в том, что у начинающего фотографа в силу крайней размытости представлений о том, с кем, о чем, когда и где он должен разговаривать в интернете, полностью ОТСУТСТВУЕТ ВНЯТНЫЙ И ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ МЕДИА-ПЛАН, как формальное воплощение собственной информационной стратегии.

Что такое медиа-план? Это документ, который гласит – что именно, где именно и с какой регулярностью мы публикуем для того, чтобы оказать максимальное давление на нашу целевую аудиторию. Для того, чтобы правильно составить этот документ, мы должны предварительно решить для себя, какими именно съемками мы занимаемся, какая именно у этих съемок целевая аудитория и где именно эту целевую аудиторию мы будем брать за жабры, показывая ей свои работы, а также оказывая на нее пиар-воздействие в виде благоприятных отзывов и равномерного одобрительного гула по поводу ваших работ, условий и лично вашей персоны. Причем в медиа-плане должно быть учтено, что у каждого вида съемок целевая аудитория своя собственная и находится она в своих собственных сообществах.

Так же при составлении медиа-плана очень важно понимать, что в маркетинге нет ничего глупее, чем использование ассоциаций первого порядка. Что это значит? Это значит, что если ваш продукт – это фотографии, то их надо выставлять в сообщество ру_фото. Нет ничего глупее, чем выставлять свои работы в фотосообществах. Фотографы не заказывают съемки, они ищут заказы! Поэтому ваши работы им до фонаря. Именно поэтому всевозможные фотопомойки типа майведа, ру_фото* и прочих не являются хорошим местом для поиска заказчиков. Попробуйте быть умнее. Если вы хотите снимать свадьбы с красивыми невестами и хорошим бюджетом – подумайте, чем интересуются молодые обеспеченные невесты. Я вас уверяю, что они не смотрят ру_фото. Они скорее всего интересуются дорогой одеждой, аксессуарами, глянцевыми журналами и т.п. элементами красивой жизни. Значит, вы должны заявить о себе именно там, где они бывают, а не там, где фотографы играют в царя горы, выдумывая себе никчемные статусы. И еще одно важное замечание. Не пытайтесь впихнуть свои свадебные фотосеты в сообщества, где обсуждают караты и пробы. Попробуйте запостить туда свою свадебную предметку и инициировать обсуждение украшений, ненавязчиво упоминая, что вообще-то вы свадебный фотограф, но ювелирные изделия сами по себе для вас являются очень ценным элементом свадебного дня, поэтому вы и пришли обсудить достоинства и недостатки ваших работ с людьми, которые хорошо разбираются в предмете. Поверьте, вас заметят, а ваше внимание к деталям свадьбы произведет на читательниц приятное впечатление. Потому что если девушка интересуется ювелирными изделиями и читает соответствующее сообщество, то ей не все равно, как свадебный фотограф отнесется к украшениям, которые она выберет для самого важного дня в своей жизни.

Хорошо, я немного изменил точку сборки у вас в голове и вы сейчас ощущаете приятную легкость в области представлений о том, где надо искать заказчиков и как с ними общаться в интернете. Поэтому сейчас самое время напомнить вам о том, что именно в медиа-плане вы должны планировать регулярность своих публикаций – которую мы уже обсуждали в первой части этой статьи. Именно регулярное давление на целевую аудиторию привлечет к вам ее внимание, потому что любая аудитория весьма аморфна и медлительна, и никогда ничего не понимает с первого раза. Вы должны понимать, что общаетесь не с одним человеком, а с массами людей, а массы мыслят совсем не так, как индивидуумы. Будьте регулярны, но не навязчивы. Следите за частотой постов в сообществе и время от времени напоминайте о себе работами, адекватными теме сообщества. Целевых сообществ у вас может быть много – 20, 30 и более. Поэтому, каждый день размещаясь в одном сообществе, вы будете ненавязчивы и в то же время эффективны в своем давлении на аудиторию, которая вам интересна.

Итак, мы рассмотрели правила составления медиа-плана. Это документ, в котором описано, что именно, куда именно и с какой регулярностью вы размещаете, чтобы оказывать давление на целевую аудиторию по каждому из видов съемок, которыми вы хотите заниматься.

Но это еще не все. Если вы не сможете сформировать правильный и грамотный медиа-план, вас настигнет следствие четвертой важной ошибки, которое приводит к торможению продаж и обесцениванию усилий, которые вы приложили к тому, чтобы эти самые продажи себе обеспечить.

Итак, важное следствие четвертой важной ошибки!

Следствием неправильно построенного общения с целевой аудиторией является НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПУСТИТЬ САРАФАННОЕ РАДИО – а сарафанное радио это такое явление, когда не вы всех убеждаете в том, что у вас надо делать заказы, а когда сама целевая аудитория начинает убеждать себя в этом. То есть запускается цепная реакция, которая принесет вам поток заказов и сократит ваши трудозатраты на первый - досарафанный - этап маркетинга.

И вы должны с предельной ясностью понимать, что говорить о вас начнут только тогда, когда у значительной части целевой аудитории сложится приятное впечатление о том, как вы с ней общаетесь. Причем поскольку реакции целевой аудитории крайне замедленны в силу огромной инерции, то ваших ограниченных ресурсов может просто не хватить на то, чтобы растолкать этот паровоз. Особенно в том случае, если вы будете совершать ошибки, которые я рассмотрел в этой статье.

Того, что мной рассказано, достаточно для первоначальной раскрутки – хотя я еще не начинал рассказывать собственно о раскрутке. Я просто рассказал вам о том, чего делать точно не следует. И я надеюсь, что вы сделаете правильные выводы из прочитанного, и ваши дела пойдут в гору.

По-моему, тема раскрыта, жду ваших соображений и обсуждений в комментах, а также перечень литературы по вопросам, которые описаны в статье.

* Фотопомойками я называю ресурсы, у которых целевая функция не направлена на повышение продаж участников. Эта оценка касается отдачи от размещения материалов с точки зрения продаж. К участникам этих сообществ я не испытываю никаких отрицательных эмоций.

Источник: ЖЖ Михаил Агупов

darkad

Member
Reaction score
206
Позиционирование. С чего начать?

Позиционирование. С чего начать?

Что такое позиционирование? Позиционирование – это ваш персональный ответ на вопрос «Кто вы такой, чем занимаетесь, и чем отличаетесь от других таких же».

Почему так необходимо найти свой собственный ответ на этот вопрос? Потому, что в условиях насыщенного рынка у клиента нет времени, чтобы доскональное изучить именно ваше портфолио, понять вашу философию творчества и проникнуться очарованием конкретно вашего таланта. Для клиента вы являетесь одной из многих баночек на полке супермаркета, не более. У вас есть возможность получить секунду внимания – и от того, насколько внятно вы расскажете о себе за эту секунду, будет зависеть – перейдете ли вы в список предложений для подробного изучения, или останетесь на полке.

Чтобы привлечь к себе внимание, вы должны располагать кратким, четко сформулированным коммерческим резюме, чтобы в нескольких словах описать свои сильные стороны и отличительные особенности. Это отсеет ненужных вам клиентов и облегчит понимание с теми, кто вам нужен.

Что надо сделать, чтобы понять, как правильно позиционироваться в глазах своего клиента? Самое главное – надо понять, какими критериями руководствуется ваш клиент при выборе фотографа. Это совсем необязательно низкая цена – вопрос цены при выборе не является главным. Иначе мы все ездили бы строго на самых дешевых автомобилях. Однако, как можно убедиться, желающих ездить на самых дешевых автомобилях не так уж и много. Значит, предпочтения покупателей немного сложнее, и для того, чтобы их понять – вам надо научиться думать, как ваши потенциальные клиенты, а для этого надо понять, кто они такие. Поэтому старайтесь больше узнавать у состоявшихся клиентов – откуда они о вас узнали, почему ваше предложение показалось им привлекательным, что в вашем предложении им показалось более привлекательным, чем во всех остальных? Сбор такой информации постепенно позволит вам понять, кто вас покупает и почему – а значит, сразу раскрыть эти «почему» в своем коммерческом резюме.

Каким образом люди выбирают предложение из многих других? Начинающим фотографам кажется, что их не выбирают потому, что они не самые лучшие и в их снимках есть технические недостатки. Но на самом деле это не совсем так. Во-первых, подавляющее большинство клиентов ничего не знает о технических недостатках, зато они ищут что-то определенное, что кажется им важным. Кто-то обращает внимание на яркие краски, кому-то нравится широкоугольная картинка – и это все, что может сказать обычный человек о фотографии – потому что никаких знаний о композиции или особенностях рисунка объектива у него нет. Все, что он знает о фотографии – что ему что-то нравится, а что-то нет, и он зачастую затрудняется объяснить, почему это именно так. Поэтому обычно клиент выбирает не самое лучшее предложение (потому что никто не знает, что такое лучшее предложение), не самое эффективное по соотношению цена/качество (потому что никому неизвестно, что такое на самом деле качество), а самое понятное и соответствующее его ожиданиям.

Таким образом, чтобы убедить клиента присмотреться к вашим работам, ваше резюме должно соответствовать ожиданиям вашей целевой аудитории. Не вашим представлениям о профессиональной фотографии, не «быстро-недорого-тамада-баянист», а именно представлениям вашей целевой аудитории. То есть – «живые эмоциональные фотографии, передающие настроение праздника», а не «сниму свадьбу профессионально недорого».

Про выражение «низкие цены» я хочу написать отдельный абзац. Знаете, с чего начинается учебник по финансовому менеджменту (то есть учебник о том, как сделать предприятие процветающим)? Там написано, что ценовой конкуренции следует всемерно избегать, потому что ценовая конкуренция приводит к недоинвестированию основных средств предприятия, и, как следствие, к разрухе. Если хотите прийти к разрухе – используйте это выражение, если нет – придумайте что-нибудь пооригинальнее. К тому же, возвращаясь к примеру об автомобилях – в сознании потребителя дешевое не является синонимом хорошего, скорее наоборот. Зачастую серьезный ценник является убедительным доводом в пользу более высокого качества товара – задумайтесь, как вы выбираете в магазине сметану. Так что не стоит упирать на то, что у вас дешевле, чем у других – скорее всего это будет расценено, что у вас мало заказов, потому что вы плохо работаете, и поэтому если уж вас и заказывать, то явно можно не уважать как профи.

Теперь еще один важный момент. Я понимаю, что когда знаний мало, а делать что-то нужно, хочется получить какие-то готовые рецепты. Так вот, в позиционировании НЕТ готовых рецептов. Более того, я, как эксперт, не могу оценить качество позиционирования фотографа – потому что позиционирование это образ, который создается в голове целевой аудитории, а не в голове эксперта. И в зависимости от того, насколько точно этот образ соответствует представлениям целевой аудитории об оптимальном предложении, настолько много людей идут внимательно смотреть портфолио и становятся гораздо ближе к заказу. То есть оценить качество позиционирования может только ваша целевая аудитория, а вы можете выяснять по косвенным признакам, насколько ваше позиционирование соответствует ожиданиям аудитории.

Для определения правильного позиционирования очень важно общаться с аудиторией, чтобы лучше понимать ее предпочтения и учитывать их в своем кратком резюме. Возможность общения с аудиторией - это важное преимущество блога по сравнению с веб-сайтом.

Но это еще не все. Давайте рассмотрим стандартный порядок выбора фотографа для решения какой-либо задачи. Сначала потенциальный клиент получает некий список фотографов – путем вопроса к читателям, или как результат поискового запроса. Что такое список фотографов – это скорее всего ссылка на сайт и небольшая приписка, в чем суть. Вот эта самая приписка – это ваше позиционирование, которое заложено вами в голову целевой аудитории. Конечно, самым лучшим позиционированием будет приписка «самый лучший свадебный фотограф», или что-то вроде этого – то есть лучше всего, если вас будут воспринимать как лидера своего сегмента. Но для этого мало просто так позиционироваться, тут надо долго работать и обосновывать такое мнение людей о вашей персоне. Для начала лучше просто выделиться из толпы, и будет очень здорово, если рядом с ссылкой на ваш блог люди будут приписывать «очень необычные фотографии», или «классный, узнаваемый стиль», или что-нибудь подобное. Если они подпишут рядом со ссылкой «профессиональное свадебное фото быстро недорого» - хреново ваше дело.

И вот после того, как потенциальный клиент получил и просмотрел этот список, у него в голове откладываются те предложения, которые описаны наиболее адекватно его представлениям о хорошем фотографе, а также необычные предложения – потому что они необычные. То есть вы должны выглядеть или хорошо, или необычно – тогда на ваше портфолио будут смотреть более внимательно, потому что после изучения кратких резюме клиент переходит к просмотру портфолио. Здесь как нельзя кстати будут правильные комментарии под каждым фотосетом. Они должны быть позитивными, по возможности должен быть отзыв от клиентов с благодарностью за выполненную работу, и что полученное от просмотра удовольствие оказалось гораздо выше, чем стоимость вашей работы.

Это тоже важный момент – потому что после просмотра работ, в том случае, если они понравились клиенту, он узнает вашу цену. Поэтому лучше заранее предупредить его, что цена несущественна по сравнению с качеством. А дальше начинаются переговоры по цене съемки – и это отдельная большая тема, которую сейчас я описывать не буду.

По итогам всех этих этапов клиент сядет сравнивать все предложения, которые его заинтересовали, и которые он проработал до согласования цены, и выберет лучшее. Может быть, выберут вас, а может быть и нет. Но если вы неправильно позиционируетесь, дойти до этого этапа у вас просто не получится.

Ну и теперь немного отвлечемся от проблем фотобизнеса и перейдем к забавному примеру, почему готовые решения в позиционировании – это плохо. Речь пойдет о пикаперах. Что такое пикап? Пикап – это попытка низкоранговых самцов обмануть естественный отбор (это смешное определение было дано явлению в одном из срачей жж против пикаперов). Пикап (то есть методы быстрого съема) изучают молодые люди, которые не знают, как понравиться девушкам. Они платят за обучение неким гуру пикапа, которые обучают их готовым приемам работы с целевой аудиторией. В целом, на их уровне это нормально работает – если до обучения совсем не было контактов, то после они появляются, хотя и не блещут качеством. Но заинтересовать такими готовыми методиками и шаблонными разговорами более-менее востребованных девушек сложно – потому что чувствуется фальш и отсутствует живая импровизация. Чтобы не выглядеть в глазах вашей целевой аудитории так же глупо, как пикаперы с заранее заученными шутками, не используйте готовых методов позиционирования. Импровизируйте, общайтесь с аудиторией, ищите новые способы выделиться из толпы и никогда не останавливайтесь – потому что позиционирование должно изменяться вместе с переменой ситуации на рынке.

Для тех, кому мало моих поверхностных эпистолярных рассуждений, привожу ссылку на внятный и краткий материал по позиционированию:

http://www.marketing.spb.ru/lib-research/segment/pos_bclass.htm

Он поможет вам разобраться с тонкостями и вопросами, которые наверняка возникнут после прочтения моего текста. Учебники я писать не умею, я могу вам высказать только свои общие соображения, а учебники вы можете купить в магазине.

bonjour

New member
Reaction score
0
fotalex, ну может вкратце расскажите на конкретном примере на какой либо из фотографий=)Как вы цвет выбираете тот, который вам нравиться и какие в основном действия вы над этой фотографией производите?

по моему цвет легко выбрать. Есть такое понятие цветовое соотношение. гамма цветов.

maffboy

Member
Reaction score
3
Ребята, подскажите пожайлуста ссылку на камрип мастер-класса А.Медведева

darkad

Member
Reaction score
206
Вопрос, с которого начинается свое дело: КАК УЙТИ ИЗ ОФИСА?

Итак, вы занимаетесь коммерческой фотографией (или чем-то еще) и хотите уйти из офиса. Возникает вопрос – когда это лучше сделать и по каким критериям оценивать – пришло ваше время сваливать, или еще пока лучше попланктонить?

Я долго думал на эту тему – потому что она вроде бы и простая, но в то же время сложная. Казалось бы – есть заказы, накоплены некоторые сбережения, чего сидеть? Уходи и начинай жить в свое удовольствие! Однако на практике, когда принимается решение ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ, все сразу становится сложнее.

Поэтому я вспоминал, как этот процесс происходил у меня. Я уходил из офиса два раза – первый раз, как понимаете, окончился неудачей (хотел ради красного словца ввернуть «фиаско», однако решил что это чересчур). При этом моя работа в офисе обычно носила довольно многоплановый характер – так как обычно я старался работать одновременно на двух работах, плюс брал всякие подработки и принимал участие в различных проектах, с которых капала денежка. В общем, опыт работы по найму сложился большой, однако при раскрутке собственного бизнеса это скорее мешало, чем помогало. А сильно помогла мне именно неудача первой попытки – она открыла глаза на то, как надо действовать, как работать с деньгами, и что есть бизнес как таковой вообще, а что им не является.

Как вы помните, в первых статьях я отнес фотографию к фрилансу, а не к полноценному бизнесу. Это характеристика особенностей фотографического бизнес-процесса. Однако в этой статье подход к оценке явления сознательно загрублен, поэтому мы будем рассматривать только две сущности – работа в офисе (по найму) и бизнес (абстрактная работа на себя вне офиса). Ну вот, осилили вводную часть :)

Теперь я расскажу, как у меня в голове формировались важные представления, которые в бизнесе являются само собой разумеющимися, однако в офисе про них никто не знает. Более того, в офисе вообще не мыслят такими категориями. Так вот, главный изъян мышления наемного работника заключается в его дискретности. В нашем контексте это выражается в том, что наемный работник мыслит свою работу как последовательность рабочих дней в течение месяца, по итогам которого выдается зарплата. То есть ты пришел на работу, отработал, ушел с работы. Периодически капает бабло, которое надо экономить, а на сэкономленное покупать себе всякие штуки, поднимающие статус и позволяющие подняться на следующую ступеньку социума.

Что об этом думает человек, занимающийся бизнесом? Когда об этом заходит речь у предпринимателей, они обычно катаются по полу и восторженно рыдают, как дети. Для них такой образ мышления – это незамутненный родничок простых представлений о жизни. Что их так смешит? Сейчас объясню, однако прервемся на отвлеченный пример.

Как себе офисный работник представляет себе обладание, ну, скажем, миллионом долларов?

В его воображении сразу рисуется мощный джип, телефоны Верту (или что там сейчас актуально), костюмы Бриони, дом за городом с окнами от пола до потолка, косяки длинноногих девиц и всякое такое. Это психология потребления, воспитанная глянцем и представлением об успехе, продукт манипуляций маркетологов и пиарщиков (да-да, я всегда к вашим услугам). Однако у офисного работника никогда не будет миллиона долларов – потому что это морковка буриданова осла, фетиш и абстрактная недостижимая линия горизонта.

В то же время для трудолюбивого и последовательного предпринимателя миллион долларов – довольно обыденная сумма, однако как протекает обладание таким внушительным активом? Протекает оно, как ни странно, весьма буднично. Ездит такой человек на практичной непафосной машине – типа какого-нибудь японского универсала (хорошее соотношение цена/качество) или на какой-нибудь пятилетней Кэмри с поцарапанным капотом. Этот человек озабочен проблемами рассовывания денег в различные активы, потому что у него очень сложная схема кредиторских и дебиторских задолженностей (кто-то должен ему, кому-то должен он), он прикидывает свои текущие потребности в деньгах и рассчитывает, когда и откуда надо выводить бабло в кэш, а когда перебросить с депозитов в акции. Помимо этого, его голова занята мыслями о том, что надо сделать то, надо сделать это, поработать над этим или над тем.

Как ни странно, я встречал очень мало предпринимателей, озабоченных проблемой статусности и потребления премиум-продукции. Это все то же самое явление, что и дорогие мобильные телефоны у низкооплачиваемых сотрудников офиса. И предприниматели обычно не подвержены влиянию этих факторов. Причем чем больше им пришлось работать для достижения успеха, тем меньше их потом волнуют всевозможные понты.

И тут мы возвращаемся к разности мышления этих двух социальных групп.

Кстати, вы наверное удивляетесь, что я уже очень много внимания уделил этому вопросу, хотя он имеет малое отношение к тому, как уйти из офиса. И зря удивляетесь – потому что это ключевой философский момент. Чтобы успешно заниматься бизнесом, вы должны изменить свое мышление с офисного на предпринимательское. Именно поэтому я и пишу вам об этом. Пока у меня не изменился образ мышления, построить успешный бизнес у меня не получалось.

Итак, какими особенностями отличается мышление предпринимателя в отличие от мышления наемного работника?

Во-первых, предприниматель никогда не рассматривает работу как дискретный процесс. Работа в представлении предпринимателя – это вообще не конечный перечень обязанностей и график их естественного отправления. Предприниматель вообще не рассматривает работу как повинность, работа предпринимателя – это бизнес. А бизнес – это поток заказов. И качество бизнеса измеряется качеством этого самого потока. Насколько большой процент гимора на процент извлеченной прибыли, какова оборачиваемость вложенных средств, каков объем организационных усилий по делегированию полномочий. Помимо этого, важным критерием является толщина потока, то есть количество заказов в единицу времени. И еще важным критерием является количество усилий, необходимое для поддержания или расширения потока заказов.

Как видим, в представлении предпринимателя работа – это не рабочие дни недели, а потоки, процессы, дела. И он о них думает всегда, а не только в рабочее время. Грубо говоря, бизнес – это образ жизни и образ мышления, а совсем не форма занятости. Еще раз повторю – бизнес это поток заказов, который характеризуется толщиной, степенью геморройности на единицу прибыли, скоростью отбивания вложенных средств и степенью сложности расширения этого потока.

Во-вторых, предприниматель практически никогда не считает деньги дискретно, то есть вряд ли вы найдете такого предпринимателя, который вам скажет, сколько он зарабатывает в месяц. Он не знает. Он знает, как в целом идут дела, какая загрузка, какой объем заказов, насколько все вообще гиморно. Но сколько он заработал за последний месяц – он скорее всего не сможет оценить. Спрашивается, почему? Потому что деньги в представлении предпринимателя – это тоже поток, неразрывно связанный с потоком заказов. А поток меряется только толщиной, его нельзя нарубить на куски, как колбасу, потому что в этом потоке есть различные слои – затраты, амортизация оборудования, всякие расходы, поддержка основных средств в работоспособном состоянии (машина это одно из основных средств, и именно поэтому престижные джипы мало кто использует – они съедают несуразное количество денег). И так далее. И критерии качества для оценки потока денег примерно такие же, как и для оценки потока заказов – то есть толщина потока, стоимость его обслуживания и так далее. А оценить дискретно состояние потока невозможно, потому что во времени поток распределен неравномерно – он то сужается, то расширяется. И все, как говорится, зависит от.

Кстати, деньги в ипостаси потока меняют свое название – это уже не деньги, а финансы. А финансам требуется управление. И чем больше у вас финансов, тем больше сил приходится затрачивать на управление ими – потому что потоки надо анализировать, оптимизировать, прочищать и перенаправлять. И всякое такое.

И еще один важнейший момент, который отличает мышление предпринимателя от мышления потребителя. Это понимание времени. Да-да, речь пойдет именно о фразе «время - деньги».

Наменый работник воспринимает время как поток (казалось бы, в этом он похож на предпринимателя!), который равномерно течет и ежемесячно приносит ему зарплату. Однако, как ни парадоксально, в понимании предпринимателя время как раз и не является потоком! Время для предпринимателя – это ресурс или рычаг, которым можно (и нужно) управлять и извлекать из этого выгоду. Тут для офисного работника начинается вообще что-то непостижимое – хотя на самом деле все очень просто. Сейчас я вам все объясню.

Итак, что такое деньги? Деньги - это финансовый поток, неравномерно распределенный во времени. Что такое работа? Работа – это поток заказов, тоже неравномерно распределенный во времени. В чем вообще заключается задача предпринимателя? Здесь необходимо привести цитату с первой страницы любого финансового учебника:

Цель существования любого предприятия заключается в получении прибыли.

Что такое прибыль? Прибыль – это деньги, полностью очищенные от производственных затрат. Зачем она нужна? Она позволяет развивать предприятие, чтобы еще больше увеличивать размер прибыли.

А теперь, внимание, вопрос. Стоит ли ждать получения прибыли, чтобы начать развитие предприятия, если деньги на цели развития можно привлечь со стороны? Таким образом мы выигрываем время, необходимое на зарабатывание этих денег. Здесь есть только одна проблема – стоимость привлечения денег не должна быть выше прибыльности – потому что в таком случае прибыль вы увеличите, но всю ее отдадите в оплату привлечения средств. И еще приплатите дополнительно. Однако главное не в этом – главное в том, что оперируя понятиями потоков и их связями со временем, вы становитесь не так сильно привязаны к необходимости ждать очередной порции денег – у вас есть финансовый поток. И вам только остается решать задачи с наполняемостью бассейна, когда по одной трубе вливается столько-то, а по другой выливается столько-то. И можно еще прокинуть шланг со стороны для ускорения процесса, если найдется шланг по сходной цене.

Конечно, офисный работник тоже может взять кредит и ускорить наступление времени покупки дорогого автомобиля. Однако у офисного работника отсутствуют рычаги управления финансовой динамикой – потому что его благосостояние находится не в его руках, а в руках его руководства. И оно может дать прибавку за хорошую работу, а может решить, что платит слишком много и заменить работника на бойкого и дешевого фрилансера. И на этом все заканчивается – потому что все яйца сложены в одну корзину, а корзина находится в чужих руках.

А теперь вернемся к вопросу – что вы будете делать, если у вас будет миллион долларов? Купите себе джип, костюм Бриони, часы за 50.000 долларов? Если вы успели приобщиться к мышлению предпринимателя – вы задумаетесь о другом. Что это за миллион? Откуда он приплыл? Что я с ним могу сделать? Как его влить в дело, чтобы увеличить прибыльность? Или может ну его нафиг, закрыть дела и махнуть жить за границу? Но насколько мне хватит миллиона? Какие затраты? Какие доходы? Какие гарантии сохранности? В общем, это нормальное отношение к деньгам для предпринимателя. А вот покупка дорогих премиум-товаров для предпринимателя видится обычно глупостью. Разве что только это не делается ради главного – ради повышения прибыли предприятия.

А теперь вернемся к еще более раннему вопросу: пришло ваше время сваливать, или еще пока лучше попланктонить? Думаю, если вы оцените свои бизнес-достижения с помощью критериев, которые я вам описал – а так же добавите некоторые свои, которые специфичны для вашего рода занятий – то у вас сформируется достаточно четкий ответ на этот вопрос. А может быть, возникнут закономерные вопросы, которых раньше не просматривалось.

И это хорошо – потому что всевозможные сложности в реальном мире тоже носят характер потоков, а не являются дискретными явлениями.

BATON_61

Member
Reaction score
27
После прочтения складывается впечатление что мы работаем не для того чтобы жить,а живём для того что бы работать.