Свадебная фотография. Обмен опытом, советы, хитрости, общение

erla

Member
Reaction score
1
Privet vsem,

zdems prodolzenie, ЖЖ Михаил Агупов, neobrashchaem na kommentarii batona :)

drheart

Member
Reaction score
2
вопрос

Расчеты надеюсь заставят задуматься многих молодых фотографов. Раскидаю ссылку везде, где смогу :)

Не учтено лишь то, что техника и зумы могут быть хуже, меняться реже. И то и то все также приводит к риску для клиентов и фотографа. Не учтено и то, что свадеб у таких фотографов не 32 в год, а больше... иначе не выжить даже если фото просто на диске отдают.

Свой второй год работы я снял 86 свадеб по 6-9тр, чуть не рюхнулся с обработкой, затягивая сроки...были недели когда было по 5 свадеб и не успевал зарядить батарейки к следующей свадьбе... на сон 3-4 часа. Вот такой был голод :) при этом у меня был другой бизнес, который приносил достаточно денег для спокойной жизни, но тогда я дал себе установку, что это мое обучение, это моя практика и мне нужно снять в этом году всех, кто обратится. только это помогло мне многое осознать и прийти туда где я сейчас.

Гионис бесплатно не снимал. Он работал на брата и выделялся другим. Брал у него интервью для свадебного журнала вот здесь скрипт первой части. Он там говорит чем он выделялся:
http://www.svadbinsk.ru/press/read.php?i=80

хорошо пишите:) всегда хотел спросить фотографов достигших популярности: как Вы начинали?
я хотел бы тоже снимать свадьбы.... да вот опыта маловато...объявления давал на разных сайтах... тихо.... может кто возмет в помощники для начала?

Magistr444

Member
Reaction score
297
Если что у него (Fotalex) на сайте есть обучение, вы готовы поехать учиться? Есть куча МК везде, кто хочет научится, на mywed и wedlife куча тем постоянно.
Простой путь я не знаю, фотографов немерено вокруг и каждому нужно искать клиентов. Самое простое двигаться по пути : сьемка, красивая подача (обработка), контакт, снова сьемка и т.п. и так пару, тройку лет - пока не вылезешь из низа. Самое важное понять что умеешь лучше всего делать, на том и строить свою уникальность (обработка, стиль сьемки, презентация себя и своих творений и т.п.). Ну и стараться делать все на 200%, потом все окупится, также учится снимать в любых условиях и почитывать маркетинг (продажи, общение по телефону, презентация, язык жестов и т.п.).

drheart

Member
Reaction score
2
Если что у него (Fotalex) на сайте есть обучение, вы готовы поехать учиться? Есть куча МК везде, кто хочет научится, на mywed и wedlife куча тем постоянно.
Простой путь я не знаю, фотографов немерено вокруг и каждому нужно искать клиентов. Самое простое двигаться по пути : сьемка, красивая подача (обработка), контакт, снова сьемка и т.п. и так пару, тройку лет - пока не вылезешь из низа. Самое важное понять что умеешь лучше всего делать, на том и строить свою уникальность (обработка, стиль сьемки, презентация себя и своих творений и т.п.). Ну и стараться делать все на 200%, потом все окупится, также учится снимать в любых условиях и почитывать маркетинг (продажи, общение по телефону, презентация, язык жестов и т.п.).
я и не говорил, что свадебная съемка это легко:) даже наверно ко всей фотографии слово "легко" не применимо.
надо стараться:) и все получиться:)

Imagemaker

Member
Reaction score
45

Всем привет!
Выбираюсь из низа ))
Давно не заходил, в этом году начинаю второй сезон.
На днях открыл свой сайт посвященный фотографии.
Может будет интересно посмотреть, критика (конструктивная и полезная) приветствуется.
Свадебный http://www.f-magic.ru/
для тех у кого просмотровщик opera, может косячно отобразиться (пока) главная страничка, тогда можете зайти в свадебную галерею в http://www.otsifrovka.ru/

fotalex

Member
Reaction score
86
Website
www.fotalex.ru
фотограф, точнее успешный фотограф это не только творец и художник. это хороший психолог, маркетолог, оратор, юморист и многое другое... и у меня сразу рекомендация по моей любимой теме - маркетинг. рекомендация по сайту... пока Вы еще его делаете. Ошибка многих, что сайт вы делаете для себя... а не для потенциальных клиентов :) Каждый фотограф пытается сделать его черным. На вскидку спросите 10 невест о черном и получите ответ большинства, что у женщин это ассоциируется с похоронной темой... ассоциировать свою свадьбу с похоронами они точно не хотят и хоть и маленький процент, но покинет сайт даже не добравшись до портфолио.

Если не затягивать и без объяснений, то я бы порекомендовал:

сесть и задуматься а что понравится моим клиентКАМ (тк клиенТЫ на ваш сайт попадают чаще всего уже после того как клиентКИ вас отобрали из сотен претендентов). Мне постоянно приходится свой сайт адаптировать и в итоге скатился до чисто белого http://www.avinokurov.ru

Sergey_Saraev

Member
Reaction score
4
На этих выходных впервые посчтастливилось побыть свадебным фотографом. Свадьба была у знакомых, естественно от роли основного фотографа отказался, сказал, что возьму фот, пощелкаю немного =)

Все таки не легкая это работка...

Времени было ну оооочень мало, все бегают туда-сюда. Много чего не реализовал. Т.к. впервые был на свадьбе от и до, была поставлена цель ознакомится со всем процессом, чтобы на будущее не допускать ошибок и добиваться максимального результата.

Как говорил, был вторым фотографом, поэтому 90% фотографий - репортаж. Старался не лезть под руки основному фотографу. После просмотра проделанной работы сделал для себя пометки, что и как лучше было бы сделать. Не хватает опыта в постановочной фотографии... Со временем наберу опыта и тогда можно становится на широкую ногу :)

BATON_61

Member
Reaction score
27
. Fotalex[На вскидку спросите 10 невест о черном и получите ответ большинства, что у женщин это ассоциируется с похоронной темой...похоронами

А как -же чёрное бельё столь популярное у женщин:(

SteveR2

New member
Reaction score
0
сесть и задуматься а что понравится моим клиентКАМ (тк клиенТЫ на ваш сайт попадают чаще всего уже после того как клиентКИ вас отобрали из сотен претендентов). Мне постоянно приходится свой сайт адаптировать и в итоге скатился до чисто белого http://www.avinokurov.ru

Сайт смотрится просто великолепно!
Супер.
Спасибо за совет!

drheart

Member
Reaction score
2
Стоимость услуг

Здравствуйте.

Скажи как правильно оценить свой труд, с точки зрения финансов.
как правильно рассчитать цену за свадебную фотосъемку, да и вообще за фотосессию, как на улице, так и в студии?

Imagemaker

Member
Reaction score
45
Здравствуйте.

Скажи как правильно оценить свой труд, с точки зрения финансов.
как правильно рассчитать цену за свадебную фотосъемку, да и вообще за фотосессию, как на улице, так и в студии?

Могу про свадебную съемку поделиться опытом. все сказанное применимо и к студийной съемке, но там может учитываться студия, её возможности и тд.
Этап1.
оценить уровень своих работ на фоне других. Если портфолио нет, то забесплатно или по 500-1000/час( отснять одну-две фотосессии, чтобы клиентам было на что посмотреть.
Этап2. Маркетинговое исследование. Ищете работы фотографов сравнимого с вашим уровня. Если не находите, то возвращаетесь на этап1.
Если находите, звоните им как клиент, выясняете какая стоимость (почасовая, за весь съемочный день, сколько в пятницу а сколько в субботу будет стоить и т.д.) Можно знакомых попросить позвонить. Сделайте на 500руб. дешевле (почасовой тариф). И садитесь за доски объявлений, развешивайте там свои объявления, желательно с внедренными ключевыми словами, чтобы поисковиками находились хорошо. Даете объявления на тематических форумах и т.д. Задача - получить звонки и встречи с клиентами. Если есть звонки и просмотры фотографий то вы сможете найти своего клиента. Как минимум у вас должна быть галерея на бесплатных ресурсах, а лучше сайт. Я свой сайт где пока только свадебные фотографии - http://www.f-magic.ru/ смог на второй сезон создать, и то там пока только свадебные вкладки - фотограф на свадьбу, свадебная фотосъемка, цены на услуги свадебной съемки. Всё приходится делать самому.
Так вот, появляются звонки, озвучиваете цены, договариваетесь, встречаетесь и тд. Определите, какой процент клиентов после звонка хочет встретиться и какой процент после встречи сделает заказ. Если только звонки и нет заказов, однозначно либо фото слабые либо с ценой ошиблись. На первых порах лучше продешевить, зато больше свадеб отснять, портфолио улучшить. Если встречи есть и каждая встреча заканчивается заказом, значит вы переходите в этап3 :).
Этап3. У вас есть портфолио, звонки и клиенты. На этом этапе вы и сами сможете ориентироваться по ценам, будете знать свой уровень и не будете ездить на съемки свадеб длительностью 3-4 часа. Пусть это делают те кто на этапе1 :) Стоимость определяете по количеству клиентов. Т.е. если вы можете снимать каждую неделю две свадьбы - делайте чуть дешевле чтобы клиентов было много, а если нет, то чуть дороже чтобы ценой отсеивать. Учтите что если на этом этапе у вас нет сайта то вы уже теряете часть клиентов - искушенных в фотографии и подбирающих классного фотографа.
Этап4. Вы не тратите свое время на ретушь фотографий и раскрутку, поддержку сайта и т.д. Для этого у вас есть специально обученные люди :) Ваш уровень достаточно высок чтобы вы могли себе позволить только фотографировать. В Питере это реально, не обязательно ведь ретушер чтобы был местный, можно и в глубинке поискать таланты. Этап4 я описал кратко, чтобы видеть перспективу :)

lapshichka777

Member
Reaction score
41
На самом деле, чтобы было многим понятно, однажды услышал (вроде у А.Медведева) фразу, которая многое объясняет: Свадебный фотограф - это как военный фотограф, только еще сложнее... С войны можно вернуться и без кадров, главное, что живой, а со свадьбы без кадров возващаться нельзя..."

Добавлено через 4 минуты
А что касательно цены, то задумайтесь, зачем вам это нужно!!!
Если идете в свадебную фотографию ради денег, то будьте уверены, работать вам суповиком, а если ради хороших работ и искусства, а что еще ценее, ради положительных эмоций молодоженов после просмотра ваших работ, то и цена потом проявиться сама собой, т.к. вы будите вынуждены повышать стоимость своих услуг только ради того, чтобы сузить поток желающих, записывающихся к вам в очередь...
Главное это осмыслить!!!

Last edited by a moderator:

Servpol

New member
Reaction score
0
А у меня будет следующий вопрос кто как пришел в мир свадебной фотографии, кто как начинал?
Меня пригласил мой знакомый видеооператор
Первый раз немного терялся, но он всегда был рядом.
Снял первые три свадьбы, клиенты остались довольны.
В общем я пока начинающий, но я стараюсь.
Nikon D 90, Sigma 17-50 F2.8 и китовый 18-105

Servpol

New member
Reaction score
0
А кто в каком софте слайд-шоу делает?
Никогда не делал, теперь хотелось бы узнать в чём лучше это сварганить :gygy:

Photodex ProShow Producer 4.1.2712 StylePacks
Отличная программа с большими возможностями для слайд-шоу

antrazzite

Member
Reaction score
1
терпеть не могу свадьбы! но иногда приходится снимать - ибо деньги)
хочу поделиться негативным опытом:
взялась я тут "через знакомых знакомых" поснимать одну пару. Очень просили, свадьба скромная, деньги экономят - поэтому договорились что сниматься они будут только в ЗАГСе и на море - а в городе им фоток не надо.
День свадьбы, утро,+ 36 на улице в тени.
Приехали в ЗАГС, дружно пообливались потом, пофоткали эпохальные моменты типа обмена кольцами. Съездили к двум памятным местам, возложили цветы - но фотографироваться молодые отказались ( я предлагала) - потому что якобы у них забронирован номер около моря и надо торопиться сняться у "волн на гребне". Невеста готовилась прыгать в пучину морскую.
выехали в сторону моря; в машине с кожаным салоном черного цвета - умирали в пробках минут 40, доехали, бежим на пляж а там.... - "а что вы думали там будет?" - спрашивала я недоумевающих молодых, разглядывающих песок и водичку для прыжков невесты, заваленные надувными матрасами и красными телами.....
Короче фоткаться решили в другой день - на закате. всего я с ними прокаталась по жаре 7 часов.
В день съемки они позвонили и сказали что не хотят снова одеваться и фоткаться, а когда забрали фотки - парили мне мозг еще неделю своими звонками "а нам не понравилось, а за что мы вам аж три тыщи заплатили если у нас фоток так мало......." занавес.

fotan

Member
Reaction score
2
Свадебная культура все больше и больше набирает обороты в России. Люди начинают видеть разницу между хорошим свадебным фото и просто пощелкать за N.. тыр.рублей.

Imagemaker

Member
Reaction score
45
хочу поделиться негативным опытом:
взялась я тут "через знакомых знакомых" поснимать одну пару. Очень просили, свадьба скромная, деньги экономят - поэтому договорились что сниматься они будут только в ЗАГСе и на море - а в городе им фоток не надо.
День свадьбы, утро,+ 36 на улице в тени.
Приехали в ЗАГС, дружно пообливались потом, пофоткали эпохальные моменты типа обмена кольцами. Съездили к двум памятным местам, возложили цветы - но фотографироваться молодые отказались ( я предлагала) - потому что якобы у них забронирован номер около моря и надо торопиться сняться у "волн на гребне". Невеста готовилась прыгать в пучину морскую.
выехали в сторону моря; в машине с кожаным салоном черного цвета - умирали в пробках минут 40, доехали, бежим на пляж а там.... - "а что вы думали там будет?" - спрашивала я недоумевающих молодых, разглядывающих песок и водичку для прыжков невесты, заваленные надувными матрасами и красными телами.....
Короче фоткаться решили в другой день - на закате. всего я с ними прокаталась по жаре 7 часов.
В день съемки они позвонили и сказали что не хотят снова одеваться и фоткаться, а когда забрали фотки - парили мне мозг еще неделю своими звонками "а нам не понравилось, а за что мы вам аж три тыщи заплатили если у нас фоток так мало......." занавес.

Эти проблемы пропадают когда вы начинаете снимать за нормальную цену. Я тоже снимал в 40+ градусов, пришлось больше снимать в тени чем обычно. но молодожены старались и всё получилось супер. Вот снимки того жаркого лета http://www.f-magic.ru/svadbi/20.htm смотрите начиная с этой фотографии все фото пары.

fotalex

Member
Reaction score
86
Website
www.fotalex.ru
Если увлечься этим посерьезнее, то можно выйти на такой баланс когда не "МАЛО денег и МНОГО заморочек", а "МНОГО денег и МЕНЬШЕ заморочек" :) придется для начала полюбить свадьбы ;) Только за вашу любовь и горящие глаза люди будут готовы платить больше. А чем больше ваш гонорар, тем меньше шансов, что будут типовые проблемы для фотографа "платье из целлофана", "в квартире на сборах не повернуться", "столовка полный отстой" и тд. Я свадьбы обожаю уже почти 5 лет. Моим молодоженам даже неловко иногда сказать что они уже умотались и с них хватит :)) нет у них шансов филонить ибо знаю что потом с меня будет спрос ;)

сейчас на съемке в Тае и сначала жених был с таким видом "иди ты... позагорай!"... потом небольшой позитивный разговорчик и вот его уже не остановить и он кое как угомонился на перерыв с 12 до 16 когда тут +34. главное увлечь.

Last edited by a moderator:

Imagemaker

Member
Reaction score
45
Свадьба зимой! Кто снимал? Нужны советы, съемка 4го февраля. Зимой снимаю впервые.