Расчеты надеюсь заставят задуматься многих молодых фотографов. Раскидаю ссылку везде, где смогу
Не учтено лишь то, что техника и зумы могут быть хуже, меняться реже. И то и то все также приводит к риску для клиентов и фотографа. Не учтено и то, что свадеб у таких фотографов не 32 в год, а больше... иначе не выжить даже если фото просто на диске отдают.
Свой второй год работы я снял 86 свадеб по 6-9тр, чуть не рюхнулся с обработкой, затягивая сроки...были недели когда было по 5 свадеб и не успевал зарядить батарейки к следующей свадьбе... на сон 3-4 часа. Вот такой был голодпри этом у меня был другой бизнес, который приносил достаточно денег для спокойной жизни, но тогда я дал себе установку, что это мое обучение, это моя практика и мне нужно снять в этом году всех, кто обратится. только это помогло мне многое осознать и прийти туда где я сейчас.
Гионис бесплатно не снимал. Он работал на брата и выделялся другим. Брал у него интервью для свадебного журнала вот здесь скрипт первой части. Он там говорит чем он выделялся:
http://www.svadbinsk.ru/press/read.php?i=80
я и не говорил, что свадебная съемка это легкоЕсли что у него (Fotalex) на сайте есть обучение, вы готовы поехать учиться? Есть куча МК везде, кто хочет научится, на mywed и wedlife куча тем постоянно.
Простой путь я не знаю, фотографов немерено вокруг и каждому нужно искать клиентов. Самое простое двигаться по пути : сьемка, красивая подача (обработка), контакт, снова сьемка и т.п. и так пару, тройку лет - пока не вылезешь из низа. Самое важное понять что умеешь лучше всего делать, на том и строить свою уникальность (обработка, стиль сьемки, презентация себя и своих творений и т.п.). Ну и стараться делать все на 200%, потом все окупится, также учится снимать в любых условиях и почитывать маркетинг (продажи, общение по телефону, презентация, язык жестов и т.п.).
Если что у него (Fotalex) на сайте есть обучение, вы готовы поехать учиться? Есть куча МК везде, кто хочет научится, на mywed и wedlife куча тем постоянно.
Простой путь я не знаю, фотографов немерено вокруг и каждому нужно искать клиентов. Самое простое двигаться по пути : сьемка, красивая подача (обработка), контакт, снова сьемка и т.п. и так пару, тройку лет - пока не вылезешь из низа. Самое важное понять что умеешь лучше всего делать, на том и строить свою уникальность (обработка, стиль сьемки, презентация себя и своих творений и т.п.). Ну и стараться делать все на 200%, потом все окупится, также учится снимать в любых условиях и почитывать маркетинг (продажи, общение по телефону, презентация, язык жестов и т.п.).
сесть и задуматься а что понравится моим клиентКАМ (тк клиенТЫ на ваш сайт попадают чаще всего уже после того как клиентКИ вас отобрали из сотен претендентов). Мне постоянно приходится свой сайт адаптировать и в итоге скатился до чисто белого http://www.avinokurov.ru
Здравствуйте.
Скажи как правильно оценить свой труд, с точки зрения финансов.
как правильно рассчитать цену за свадебную фотосъемку, да и вообще за фотосессию, как на улице, так и в студии?
Меня пригласил мой знакомый видеооператорА у меня будет следующий вопрос кто как пришел в мир свадебной фотографии, кто как начинал?
А кто в каком софте слайд-шоу делает?
Никогда не делал, теперь хотелось бы узнать в чём лучше это сварганить :gygy:
терпеть не могу свадьбы! но иногда приходится снимать - ибо деньги)
хочу поделиться негативным опытом:
взялась я тут "через знакомых знакомых" поснимать одну пару. Очень просили, свадьба скромная, деньги экономят - поэтому договорились что сниматься они будут только в ЗАГСе и на море - а в городе им фоток не надо.
День свадьбы, утро,+ 36 на улице в тени.
Приехали в ЗАГС, дружно пообливались потом, пофоткали эпохальные моменты типа обмена кольцами. Съездили к двум памятным местам, возложили цветы - но фотографироваться молодые отказались ( я предлагала) - потому что якобы у них забронирован номер около моря и надо торопиться сняться у "волн на гребне". Невеста готовилась прыгать в пучину морскую.
выехали в сторону моря; в машине с кожаным салоном черного цвета - умирали в пробках минут 40, доехали, бежим на пляж а там.... - "а что вы думали там будет?" - спрашивала я недоумевающих молодых, разглядывающих песок и водичку для прыжков невесты, заваленные надувными матрасами и красными телами.....
Короче фоткаться решили в другой день - на закате. всего я с ними прокаталась по жаре 7 часов.
В день съемки они позвонили и сказали что не хотят снова одеваться и фоткаться, а когда забрали фотки - парили мне мозг еще неделю своими звонками "а нам не понравилось, а за что мы вам аж три тыщи заплатили если у нас фоток так мало......." занавес.
Если увлечься этим посерьезнее, то можно выйти на такой баланс когда не "МАЛО денег и МНОГО заморочек", а "МНОГО денег и МЕНЬШЕ заморочек"терпеть не могу свадьбы! но иногда приходится снимать - ибо деньги)