Procast.Работа и обсуждение. Часть2

Status
Not open for further replies.

Kendys

Member
Reaction score
156
Доброе время суток. Опять необходима консультация специалистов. Нарисовал модельку изложницы с воронкой наполненной металлом, но почему то прокаст не адекватно моделирует заполнение. После 11 секунды расплав в воронке прекращает убывать, а в изложница не наполняется, но струя расплава все равно есть и как не странно показывает течение. Посмотрите анимацию.
Основная ошибка- это сетка. Посмотри какая она у тебя крупная по центру, хотя поверхностная сетка довольно мелкая.На анимации видны дырки в этих местах. Явно, объемную сетку делал не в Meshcast.

_knik_

Member
Reaction score
2
Основная ошибка- это сетка. Посмотри какая она у тебя крупная по центру, хотя поверхностная сетка довольно мелкая.На анимации видны дырки в этих местах. Явно, объемную сетку делал не в Meshcast.

Сетка внутри мне показалась мне тоже крупной. Если мне не изменят память - кажется я строил сетку по твоей инструкции SolidWorks-ANSIS ICEM(поверхностная сетка)-Meshcast. Бывали случаи, что у Meshcast не получалось, тогда в строю в ICEM, но этот случай вроде другой.

Ладно. Даже если сетка крупная и струя выглядит не адекватно, но все равно по какой причине прекращается течение из воронки? Вряд ли там один объемный элемент. И вроде бы не замерзает судя по анимации ниже.

http://pixs.ru/showimage/2gif_2709896_1618838.gif

Причем я заметил, как только расплав достигает донного уровня (конус дна), как сразу прекращается течение.
Чем это можно объяснить?

Kendys

Member
Reaction score
156
_knik_ Нашаманил ты конечно:). Зачем используешь несовпадающую сетку? Вобщем лови dat файлы. Даже с такой сеткой все заливается
http://ifolder.ru/21647468
И хорош анимацию в открытую так скидывать. Либо уменьши размер своей анимации, либо скидывай в виде, превью-увеличение по клику. Трафик не у всех бесконечный, да и форум не резиновый.

Last edited by a moderator:

Hammer574

Member
Reaction score
16
нужен критерий для оценки размыва (эрозии) формы при заливке. Может кто уже занимался. Нужна сама формула и место куда ее воткнуть и как (желательно в постпроцессоре). Столкнулись с проблемой размыва сейчас имеем 3 альтернативных варианта относительно базового. Не хотелось бы промахнуться

lks

Member
Reaction score
1
Уважаемые специалисты.
Прошу прощенья за дурацкий вопрос, но в каком формате передается файл сетки из ICEM в MeshCast?

Kendys

Member
Reaction score
156
Уважаемые специалисты.
Прошу прощенья за дурацкий вопрос, но в каком формате передается файл сетки из ICEM в MeshCast?
Поверхностную сетку в *dyn, а объемную в Патране.Поверхностную в Visulmesh, а затем в Meshcast. А вообще-то в шапке есть видео-пример(см. пункт №3).

• Like
Reactions: lks

kalberte

New member
Reaction score
0
Есть возможность приобрести лицензионный Procast. Посоветуйте, Стоит ли приобретать?

avmon

Member
Reaction score
85
Вопрос надо ставить не так.
Главное - решить стоит ли на нем считать.
А вопрос приобретения, это вопрос не программы, а планово-экономической политики.

Polymet

Member
Reaction score
107
нужен критерий для оценки размыва (эрозии) формы при заливке. Может кто уже занимался. Нужна сама формула и место куда ее воткнуть и как (желательно в постпроцессоре). Столкнулись с проблемой размыва сейчас имеем 3 альтернативных варианта относительно базового. Не хотелось бы промахнуться

Насчет формулы ты явно погорячился ;) - уж слишком это многофакторный процесс (знаю попытки были, но ...:D ). В Прокасте тоже этого не встречал, но может плохо смотрел. Поэтому для практических целей предлагаю воспользоваться простым эмпирическим критерием, который встречал в Магме (для Прокаста тоже подойдет). Там за основу взяты всего два показателя: Vc - критическая скорость потока (в "слабом" сечении или месте формы) и tc - критическое время (время в течение которого в критичном месте скорость потока >= Vc). Для песчаной формы Vc = 1.5 м/сек; tc = 3 сек. Поэтому для надежности я бы вообще исключил tc, а только следил за тем, чтобы V<Vc (1.5 м/сек.)

Reaction score
2
Вопрос по поводу параметров при расчете литья под давлением.
Есть такой параметр PLIMIT - давление, при котором заканчивается процесс заполнения формы. Я установил 50 мПа.
При просмотре результатов в постпроцессоре выбираю давление, но оно там очень низкое (порядка 2 бар). по логике должно быть ~ 50мПа. или я ошибаюсь?
Остальные параметры по умолчанию + узел подпитки gatenode

Kendys

Member
Reaction score
156
Вопрос по поводу параметров при расчете литья под давлением.
Есть такой параметр PLIMIT - давление, при котором заканчивается процесс заполнения формы. Я установил 50 мПа.
При просмотре результатов в постпроцессоре выбираю давление, но оно там очень низкое (порядка 2 бар). по логике должно быть ~ 50мПа. или я ошибаюсь?
Остальные параметры по умолчанию + узел подпитки gatenode

Plimit используется для просчета неслитин. Как только система достигает этого значения, flow параметр отключается.

Reaction score
2
Kendys, в каком случае можно увидеть влияние давления (различные значения параметра PLIMIT) ?

Kendys

Member
Reaction score
156
Kendys, в каком случае можно увидеть влияние давления (различные значения параметра PLIMIT) ?
Влияние давления можно увидеть в Vewcaste или же Visualcaste.
А про PLIMIT я тебе все сказал ранее. Если не ясно, открой мат.часть, на русском же все написано.

Reaction score
2
Влияние давления можно увидеть в Vewcaste или же Visualcaste.
А про PLIMIT я тебе все сказал ранее. Если не ясно, открой мат.часть, на русском же все написано.
Матчасть:
PLIMIT
Задает предельное давление для прекращения заполнения формы. Вы можете
использовать этот параметр для «отключения» скорости во впускном отверстии,
когда давление превысит данную величину. Это полезно, в частности, в случае,
когда возникает непроходимость из-за затвердевания металла. В противном случае
программа будет продолжать попытки нагнетать дополнительную массу металла в
область расплава, даже если это невозможно сделать, и давление будет непрерывно
расти.
у меня давление не растёт до данной величины и гидродинамика вырубается при заполнении формы на 100%

Kendys

Member
Reaction score
156
Матчасть:
PLIMIT

у меня давление не растёт до данной величины и гидродинамика вырубается при заполнении формы на 100%
Дело в том, что при моделировании поршня не задается условие давления.Вместо него используется GATENODE. Поэтому расчет на неслитины в такой постановке скорее не получится.Так что PLIMIT тебе не нужен.
Ну а если вдруг, ты хотел спросить про подпрессовку, то это уже совсем другой вопрос.

Reaction score
2
Я моделировал без поршня - та же картина. а гидродинамика вырубается, т.к. lvsurf = 1 т.е. при заполнении формы на 100%. что логично, т.к FLOW = 3.
вот что мне нужно: как сделать, чтобы гидродин. модуль продолжал считать при заполнении формы на 100% и происходил рост давления до величины PLIMIT, а затем включался тепловой расчет?
В моей задаче рост давления наблюдается и достигает максимума в конце заполнения (заполнение на 99,9999....%), но никак не 50 мПа, а максимум 1,6 мПа. ((

Status
Not open for further replies.