Что означает слово "retail"?

N

Nikkita

Просветите:

Что конкретно означает слово "retail" на варезном жаргоне?

Например: Executive_Diskeeper_Pro_9.0.529_Retail.rar

HuntingCat

Social Engineer
Reaction score
170
Оно на любом жаргоне означает финальную версию поступившую в розничную продажу. Значит залив себе этот продукт, мы становимся счастливыми обладателями такой же системы, как в магазине. Но со значительной скидкой :)

GL5

Member
Reaction score
70
Я бы сказал немного по-другому: на варезном жаргоне, как правило, слово "retail" в описании программы означает, что в дистрибутив включен кряк или серийник, либо программа их никогда не потребует.

N

Nikkita

GL5 said:
слово "retail" в описании программы означает, что в дистрибутив включен кряк или серийник, либо программа их никогда не потребует.

Я думаю ваше определение более правильное, чем то, которое дал/а HuntingCat. Я лишь искал подтверждение своей догадке.

Я заметил, что так называют коммерческие программы, для устанавки и работы которых не требуется ни серийников, ни кряков, ни патчей... Если я правильно понимаю, у таких программ вносятся какие-то изменения прямо в дистрибутив. Верно?

По моему, это самый удобный вариант - инсталлируй и работай. Не болит голова о том, что серийник не активизировал прогу, или патч не сработал...

В тоже время по сравнению с прочим варезом таких программ очень мало. Интересно, почему? Сложно сделать? Хотелось бы услышать мнение специалиста.

GL5

Member
Reaction score
70
...у таких программ вносятся какие-то изменения прямо в дистрибутив. Верно?
В принципе, да. В код программы вносятся изменения, убирающие, скажем, проверку подлинности серийника, либо совсем убивающие такую проверку. Хотя иногда все делается гораздо проще: делается новый инсталлятор, создающий либо ключ в реестре с регистрационными данными, либо просто копирующий в папку с установленной программой, ну, например license.key.
В тоже время по сравнению с прочим варезом таких программ очень мало. Интересно, почему?
Я думаю, основная причина в сложности распространения retail'a. Ведь под большие программы нужно очень много места на сервере и он должен быть достаточно быстрым - никому не захочется тянуть софт со скоростью 0,01 кб/с.
Насчет сложности создания retail'ов скажу так: если некто смог снять программу с ключа, сделать "полную версию" труда ему не составит. Но это лишняя работа без которой можно обойтись.
Да и потом, не все имеют возможность тягать софт из инета и получают его другим образом (от соседа, на дисках от разнообразных журналов и т.д.). Для таких людей скачивание одного только ключика или кряка - спасительный выход. А воспользоваться серийником или патчем ничуть не сложнее, чем сделать обычный инсталл.
Хотелось бы услышать мнение специалиста.
Я тоже надеюсь что таковые выскажутся в данной теме ;)

pinguin

Member
Reaction score
14
Кстати, в мире железяк retail означает "полную версию" продукта.
(Ну, например, видюха- в экономной версии - в прозрачном пакетике =)
, а в ретэйле- в красивой коробочке, с красочной инструкцией и парой-тройкой бонусных сидюков)

eggins

Member
Reaction score
0
PINguin said:
, а в ретэйле- в красивой коробочке, с красочной инструкцией и парой-тройкой бонусных сидюков)
Добавлю, что ОЕМ версия ( экономная) идет для оптовых покупателей, типа сборщиков сампутеров. Может быть не только без коробочек, но и без драйверов, хотя иногда появляется и в рознице.

Genniesfox

Member
Reaction score
948
Обычно retail версия не содержит серийников или кряков вообще, только "Unpack and Install". Поэтому, как правило, это проги, полные версии которых нельзя скачать с сайта производителя, а можно только купить в магазине.
Свои инсталляторы не делают, потому что это долго и не всегда нужно. Проще за 30 минут сделать кряк или серийник и положить его вместе с прогой, чем писать скрипт к инсталлятору. С другой стороны, если процесс взлома сложен (среднестатистический пользователь не сможет правильно выполнить инструкции) или программа довольно специфическая (музыкальный софт, CAD'ы, ...) и их релизят 1-2 команды, то они тоже могут сделать инсталлятор. Для рекламы :). Вот.

Msha

ex-Team DUMPz
Hacker
Professional Carder
Reaction score
2,481
GL5,

означает, что в дистрибутив включен кряк или серийник

это не верно. На любом жаргоне это всегда обозначает полную версию продукта, как раз таки не требующую применения каких-либо ''лекарств''. Просто устанавливаешь и радуешься.

Кстати определение слова retail по словарю:

retail - полный комплект поставки (компьютерных комплектующих и ПО)

Gymnasium

New member
Reaction score
0
Retail-Продукт выпущенный в розничную продажу фирмой производителем,
а как они относятся к крякам и тому подобному вы сами знаете!

Last edited by a moderator:

pushtun

Member
Reaction score
2
Насчет термина retail нашедшего свое место в инете здесь уже все сказано и сказано правильно. То биш версия проги не требующая регистрации.
Иное дело когда речь идет о железе.
Вот что мне было известно о таких взаимосвязанных терминах для железа как OEM & RETAIL.
ОЕМ - это продукт самой компании которая его разработала и выпускает на своем предприятии. В силу разных условий, ОЕМ продукт не обеспечивается ни какими драйверами, и, зачастую, не имеет фирменной упаковки.
А вот RETAIL - это тот же продукт, но который уже выпущен другой фирмой на других фабриках и это не обязаетльно лицензия (может быть и просто заказ). В этом случае, первосоздатель продукта сразу "вспоминает" о потребителе и требует чтобы с продуктом шли все дрова и техописание, и все в фирменной упаковке (хозяин барин).
Если все это так (у меня, например, нет веских оснований соомневаться в этом), то качество продукта, в общей массе, у Retail варианта будет повыше, так как кроме конечного контроля в лице покупателя, еще осуществляется и контроль фирмы первосоздателя.
Хотя нужно признать, что одна и та же фирма может выпускать свою продукцию как в ОЕМ варианте, так и в RETAIL.

Last edited by a moderator:
N

Nikkita

MOCKuT said:
Обычно retail версия не содержит серийников или кряков вообще, только "Unpack and Install". Поэтому, как правило, это проги, полные версии которых нельзя скачать с сайта производителя, а можно только купить в магазине.

Свои инсталляторы не делают, потому что это долго и не всегда нужно. Проще за 30 минут сделать кряк или серийник и положить его вместе с прогой, чем писать скрипт к инсталлятору. С другой стороны, если процесс взлома сложен (среднестатистический пользователь не сможет правильно выполнить инструкции) или программа довольно специфическая (музыкальный софт, CAD'ы, ...) и их релизят 1-2 команды, то они тоже могут сделать инсталлятор.

Спасибо всем и особенно MOCKuT за наиболее исчерпывающий ответ. :frendz:

U

U1pa

PINguin said:
В мире железа уже есть слова БОХ и ОЕМ, которые значат "коробочную" и "никакую" комплектации соответственно!