Режимы съемки в современных фотокамерах

mp13

Member
Reaction score
55
Во первых профи отличается от остальных той самой продуманностью процесса,которая видна во всем.
Снимать лабуду - привилегия новичков, профессионал не может позволить себе такую роскошь.
Понятие хорошего кадра у новичка и профессионала разное. Для новичка - если по лицу можно угадать кто это снят, то это уже хороший кадр. Для профессионала в расчет идет все. И понятие "не хороший" обозначает только, что кадр по каким-то ньюансам не устраивает самого автора, но никак не технический или сюжетный брак.
Большой советский фотохудожник-натуралист и фотокорреспондент Василий Песков писал об одной своей фотографии, ставшей призовой на международной анималистической выставке. (Белочка на ветке грызет орешек)
"отснял три пленки (108 кадра), после просмотра материала осталось четыре кадра. Остальные отбраковал по причине доминирующего положения лап, орешка или неудачного положения хвоста.Один отпал из-за излишне проработанного переднего плана. Началась проблема выбора среди трех казалось бы одинаковых кадров. В ход пошло все и блеск глаз и проработка хвоста и качество фона...В результате выбор пал на кадр...". Это статья из книги "Как снимать живую природу", и там были приведены кадры и ставшие "не хорошими" и принявшие "участие в конкурсе на ХОРОШИЙ". Любой из них мог бы стать для нас фишкой, если бы мы смогли его сделать. И в конце книги - резюме. "Если с пленки получался хотя бы один удачный кадр, я считал себя счастливым. А если в экспедиции удавалось сделать выставочный кадр, радости моей не было границ..."

Andreysup

Member
Reaction score
0
Auto ISO никто не упомянул как настройку режима.
Я эту установку не использую, шумы неконтролируемые появляются. Автоматике ведь все равно

jandhmah

Member
Reaction score
9
всегда снимаю на M и в студии и вне её. что б потом не было возможности свалить на косяк или не сработку автоматики. когда только училась, а это было давно мне фотограф сказал умную вещь - фотоаппарат это не подмога, а скорее фактор сопротивления с которым надо уметь бороться и управлять.. и снимать должен все-таки фотограф а не ф/а. и кленту особенно если это например представитль крупного ювелирного завода не объяснишь что брак - этокосяк автоматики ф/а. Учитесь снимать на M и тогда никакие яй.а вам мешать не будут.

-Илья-

Member
Reaction score
118
У кенон есть ещё стили.Да вообще лучше снимать в рав.

chkmatulla

Member
Reaction score
1
Я не знаю что это за профи, который нажимает на спуск каждые 9 секунд или отснимает 4000 кадров за день. А когда он думает ?
В моё время придерживались правила: не снимай всё, что видишь и не печатай всё, что снял.

Last edited by a moderator:

-Илья-

Member
Reaction score
118
Баловство, не баловство, но иногда очень интересные кадры получаются. Особенно если со вспышкой по второй шторке.

Вы серьёзно думаете,что в интересности кадров как-то замешан приоритет выдержки?

chkmatulla

Member
Reaction score
1
Объясните пожалуйста, старику, что значит вспышкой по второй шторке ? Что ещё и по первой можно ? Или молодёжь куражится ? Мол, умные слова знаем...

gibsow

New member
Reaction score
0
Когда только впервые у меня появилась ЦФК, стал снимать только в режиме M, сначала очень долго подбирал экспозицию, кадров 10 пристреливался..... смотрел на экранчике результат по картинке и гистограмме.... сейчас уже на глаз могу определить нужную экспозицию +-2 ступени....

Vlad_i_Co

Member
Reaction score
32
В моё время придерживались правила: не снимай всё, что видишь и не печатай всё, что снял.
Сейчас вообще редко кто из снимающих (для себя) много печатает. Фотки можно смотреть на экране компа или через ТВ в виде фильма. Количество фотоальбомов и отсутствие места на стенах под удачные кадры чаще всего напрягает.

mimu

Member
Reaction score
5
Когда купил мой первый DSLR начал снимать в AV (была известная практика из ленточного Зенита и Практики).
Потом понял что иногда нужен и режим TV. После известной практики возстановил свой старый ленточный опыт
и начал ползовать режим М. Сейчас ползую обе три режима, но предпочитаю чаще режим М. Когда что-то не
получается и в трех - режим P, и после пробной сеьмки - выбираю какой из трех нужен в конкретной ситуации.
Всегда снимаю в Adobe RGB и только RAW.

Last edited by a moderator:

KGN

Member
Reaction score
184
Объясните пожалуйста, старику, что значит вспышкой по второй шторке ? Что ещё и по первой можно ? Или молодёжь куражится ? Мол, умные слова знаем...
Вы действительно не знаете, что такое синхронизация вспышки по 1-й и 2-й шторке? Или стебетесь?
Объясняю, вдруг и правда не в курсе.
По 1-й шторке - вспышка срабатывает в начале экспонирования кадра, как только 1-я шторка полностью откроется.
По 2-й шторке вспышка срабатывает В КОНЦЕ экспонирования кадра, перед тем, как 2-я шторка начнет закрываться.
Разумеется, это имеет смысл только тогда, когда выдержка заметно больше выдержки синхронизации.

piratepike

Member
Reaction score
0
Я вот всегда делаю фото в ручных настройках. Иногда (в сложных ситуациях) я прибегаю к следующей подсказке-фотографирую в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме и смотрю параметры, а потом переключаюсь на РУЧНОЙ и делаю корректировки

Maker-01

Member
Reaction score
0
Я вот всегда делаю фото в ручных настройках. Иногда (в сложных ситуациях) я прибегаю к следующей подсказке-фотографирую в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме и смотрю параметры, а потом переключаюсь на РУЧНОЙ и делаю корректировки

Как раз наоборот - в большинстве современных камер как раз в сложных ситуациях автоматический замер работает плохо. Во всех стандартных случаях на автоматику можно положиться, и управлять только теми параметрами, которые критичны для кадра. Например выдержка для спорта или диафрагма для портретов/макро.

Frode

Member
Reaction score
0
Raw or JPG is not even a question for me, always raw!

aqv

Member
Reaction score
1
"Raw or JPG is not even a question for me, always raw! "

Ну, не всегда. Все зависит от задачи. В современных камерах jpg работают нормально, а у некоторых деятелей результаты ручной проявки raw вызывают только смех.

Zhafkiel

New member
Reaction score
0
I use a Nikon3100 and M Mode is the way for me to shoot properly.

X-Vlad

Member
Reaction score
0
в большинстве случаев пользуюсь только режимом М. Иногда Авто. Все зависит от месте сьемки, условий и тд

Василийн

New member
Reaction score
0
idk if this thread is in the right place since it's about cameras, but anyway. From what I've gathered, most modern cameras have some auto mode that can detect and adjust to different lighting conditions, so you might not need to manually switch between modes as much. Does that sound about right to anyone else?