Как я гнал самогон из хлопьев (История из 90-х)

GuDron

Member
Reaction score
922
Escrow Deals
2
Deposit
$ 5
Нашел в сети интересную историю так сказать по теме, делюсь с вами.
Повествование в ней от первого лица и так, поехали!

Не одному мне запомнились «лихие девяностые», у каждого, их пережившего, наверняка найдется увлекательная история. Я тогда только окончил вуз, устроился на первую работу, но и года не проработал, наша компания закрылась, они тогда пачками исчезали.
И что делать, квартиру в городе снимать не на что, а я еще и жениться собрался.. Переехал в райцентр, где мои родители жили, пошел к батиному приятелю-сварщику третьим (подсобником) в «бригаду» по сварочным работам. В основном делали людям отопление в частных домах.
Не всегда даже с батареями: Борисович варил из более толстых труб отопительные элементы, из тонких – разводку. Грело неплохо, селяне были довольны.

scale_1200

Как-то вместо денег нам предложили расплатиться овсяными хлопьями (их в том колхозе делали) и сахаром. Мне досталось по паре мешков того и другого. А поскольку женитьба была не за горами (мы уже и флигель на родительской усадьбе отремонтировали для новой семьи), решили мы с мамой пустить мой «бартер» на самогон. Кстати, водка хоть в магазинах уже и была, но элементарно не было денег, а на свадьбу даже на 40 человек много чего нужно.

А чтобы и сэкономить, и самогонку сделать вкусной, и больше ее сделать, решено было использовать овсяные хлопья. При их использовании сахара нужно мало, можно и вообще не класть, но тогда теоретически выход самогона из 1 кг крупы – всего 670 мл, а на практике – не более 600 мл. Маловато.

Мать раньше делала зерновой самогон, поэтому по рецепту взяли:
  • 4 кг зерновой основы (в нашем случае – геркулеса);
  • 1 кг собственноручно приготовленного зеленого солода;
  • 1 кг сахара (он хоть и немного снижает зерновой привкус, зато увеличивает выход);
  • 25 литров воды+ еще 4 литра на кило сахара;
  • грамм 100 сырых дрожжей, других у нас не было, но если брать сухие, то нужно 20 г.
Вначале прорастили зерно для солода (у нас была пшеница). Затем смололи его через мясорубку. И мать принялась его осолаживать. В то время никаких биметаллических, тем более – электронных термометров не было, а температуру нужно выдерживать точную.

scale_1200

Отец принес из гаража автомобильный датчик температуры с длинной медной трубкой, его и использовали. Он же смолол хлопья в мелкую крупу, почти муку.
  • Вначале мы нагрели воду (25 литров) до 50°С и медленно, помешивая, ввели крупу, чтобы комочков не было.
Важно. В емкости должно оставаться примерно треть свободного пространства.
  • Затем смесь нагрели до 60°С и, поддерживая эту температуру, прогревали, помешивая, 15 минут.
  • После чего довели до кипения и варили 1,5 часа, пока масса не стала совершенно однородной и гладкой. Помешивали не постоянно, но периодически.
  • Охладили до 65°С и постепенно, чтобы не было комочков, ввели в эту массу солод.
  • Подогрели до 68°С и накрыли крышкой. Затем два часа поддерживали температуру в пределах 65-58°С, подогревая периодически и помешивая каждые пол часа. В конце «каша» стала сладкой.
  • Добавили сахар, размешали.
  • Теперь задача в быстрейшем охлаждении. Добавили остальную очень холодную воду и поставили сусло в ванну с водой и льдом.
  • Как только температура упала градусов до 27, добавили расстоянные дрожжи.
  • Перелили все в большую сулею и одели на горлышко медицинскую перчатку.
  • Бродило примерно неделю, затем перчатка сдулась, брага стала горькой на вкус и на дне выпал осадок.
  • Через трубочку слили брагу, чтобы не задевать остаток. Немного жидкости осталось, но лучше чуть потерять, чем осадок подгорит в кубе и испортит весь перегон.
  • Перегоняли дважды. Первый раз медленно, на небольшом огне и до 20° в струе. Спирт-сырец получился мутноватым.
  • Разбавили до 20° и перегнали повторно, в этот раз отделив головы (10% от чистого спирта). Рассчитать это просто: умножаем крепость на количество дистиллята и делим на 100. У нас получилось 9 литров 20-градусного спирта-сырца: 9х20:100 =180. То есть, голов отобрали 180 мл.
scale_1200

Со второго перегона мы получили немного меньше 4 литров очень хорошего приятного на вкус самогона. А перегнав мешок хлопьев (30 кг) – больше 40 литров. На свадьбу хватило, еще и осталось.

sptniku777

New member
Reaction score
0
I'm not familiar with the Russian script but my browser quickly translated the title for me. It says you made moonshine from oats back in the 90's, what's the story bro? Pretty interesting, I'd love to hear how it turned out.

VaXa

Member
Reaction score
0
I don't speak Russian, but I'm guessing this thread is about running moonshine in the 90s? Either way, sounds like a pretty wild story, lemme know if you need a translation or if you're good to summarize it for us Anglophones

shaylee

New member
Reaction score
0
I don't think this thread has anything to do with crypto, but that's a pretty wild story about making moonshine from oats. Reminds me of those old-school survivalist videos on YouTube. Anyone else got any crazy DIY tales to share?