Как приучать к самостоятельности?

grachy

Member
Reaction score
0
дать ребенку понять, что он принимает решения, советоваться, подталкивать его с детства к решениям, которые вам нужны, но будут выглядеть как его собственные, чтобы сам додумался. ну и объяснять последствия его поступков.

andri77

Member
Reaction score
0
Провоцировать ситуации, которые оставляют ребенка наедине с проблемой, пусть и самой простой, не делать абсолютно все за него.

providencer

New member
Reaction score
0
Нужно чтоб ребенок постепенно привыкал к самостоятельности (постепенно возлагая больше функционала), нельзя его взять и бросить "мол делай сам я тебе помогать не буду."

Light007

New member
Reaction score
0
У меня сам отказывается от помощи (3,5 года). Обязательно надо похвалить, но не просто "молодец", а "молодец, что сделал то-то"

torx05

Member
Reaction score
0
Хорошо самостоятельности в садике начинает учиться, когда нет рядом мамы и папы.

Mironico

Member
Reaction score
0
Хорошо самостоятельности в садике начинает учиться, когда нет рядом мамы и папы.

Согласен.
В садик и пораньше.
У меня 2 дев-ки
Старшая пошла в 1,8, младшая, в 2,3.
Что одна что вторая без всяких проблем и без плача.
Старшая уже в 1-м классе, в школу ходит с удовольствием,
хотя уроки дома делать не всегда хочет. Но зато
в 6,5 сама картошку чистит и жарит от начала до конца.

devensh

New member
Reaction score
0
1) Не принуждать и не заставлять.
2) Личный пример. Если хочется, чтобы ребёнок заинтересовался танцами, нужно танцевать самому, чтобы читал - читать, чтобы занимался спортом, не брезговать зарядкой и пробежкой вокруг дома и т.д.

Tualan

New member
Reaction score
0
С детства приучать доводить дела до конца.

denisofff

Member
Reaction score
0
По моим наблюдениям, в первую очередь не надо отбирать инициативу. Пусть ребенок не может сделать что-то качественно, пусть сделает как сможет. У нас есть маленький веник - полы подмести, маленькая тряпочка - пыль вытереть. Часто дочь хочет сделать что-то сама. Если этого лишать - то самостоятельности не будет (я так считаю)

Vit007

New member
Reaction score
0
С детства приучать доводить дела до конца.
+1;
Самостоятельность ребенка - …умении ставить перед собой определенные цели и добиваться их достижения собств. силами... (с);

По моим наблюдениям, важно с раннего детства (2г.), пока у ребенка сильны адаптационные механизмы развития, заниматься развитием его мозга... Например, чтение сильный стимулятор кровотока в префронтальной коре (с), русский язык идеально устроен для раннего освоения чтению... Далее, чем лучше соображает ребенок, тем у него больше желаний, целей и вариантов к их реализации...
С 4-5 лет вводить понятие "Проект", который, во чтобы то ни стало, ребенок должен доводить до конца ("варить самому борщ", "вырастить овощ", "построить своего робота (тут LEGO Education WeDo2.0, Scratch - хорошая тема)" и т. д. и т. п.)...
Ну, и чтоб хватало на все сил - спортивная группа. На мой взгляд, плавание с 4-5 лет идеальный вариант: закаливание (ребенок просто перестает болеть-сопливить)), адекватная нагрузка на мышцы и относительно небольшая на растущий скелет, ответственность - на глубине нужно уметь себя контролировать, а куда деваться то..)
Садик, писали выше, да - социальная адаптация...
Сейчас сыну 6 лет, весел и самостоятелен адекватно возрасту, хлопот все меньше...

А какие качества и навыки будут необходимы ребенку в его будущем, в столь стремительно меняющемся мире - вот в чем вопрос)?

FDA847

Social Engineer
Reaction score
1
Если у ребёнка есть тяга к технике, то надо её сразу развивать. Сейчас с этим хорошо. Есть куча конструкторов, плюс электронные варианты типа Arduino. Я в своём детстве только мечтал о таком :)

V3L37

Member
Reaction score
0
Hey, not sure if I'm the right person to ask since the thread is in Russian, but I'll give it a shot. As a non-Russian speaker, I can only assume you're asking about teaching kids or people in general to be more independent. In my experience, giving them responsibility and setting clear expectations usually does the trick.

rruuss

New member
Reaction score
0
Honestly, I think independence comes from giving people the freedom to make their own mistakes and learn from them. It's tough to let go, but over-reliance can be damaging in the long run.