А что такое WiMax?

chada

Banned
BANNED
Reaction score
0
Прочитала статью про то, как дети в "Артеке" играли в ориентирование по garmin-навигаторам, а компания Интел демонстрировала технологию беспроводного интернета WiMax. Сказано, эта технология намного дешевле прокладки кабелей. Это через спутник идет сигнал, кто знает? И почему тогда везде до сих пор кабели и какой-то дурацкий вай-фай, а не WiMax??

Trigan

Reverse Engineer
Reaction score
716
Прочитай еще одну статью здесь. И не смотря на то, что статья не совсем свежая, она достаточно полно отвечает на все твои вопросы.

waldo

Member
Reaction score
58
Как человек, который имеет некоторое отношение к ее разработке (хе-хе), скажу, что это с**ань.. Но это я в душах - задолбала она меня за последние два с половиной года.
А если серьезно, то примерно так: WiMAX - это коммерческое название стандарта 802.16e (также как WiFi для 802.11). Радиосеть городского масштаба. Ставятся несколько вышек (базовых станций), которые в идеале покрывают территорию радиусом до 30 км. Реально в условиях города будет не более 5-7 км. Скорости передачи по текущим возможностям примерно до 80 мбит/с, в перспективе (если будут на нотебуки ставить не две антенки, как сейчас, а четыре), то вдвое больше. Вдаваться в технические подробносте не буду..
А так - для рядового пользователя ничем не будет отличаться от пользования инетом через трубу (разве что побыстрее).

• Like
Reactions: Wti

UtkinV

Member
Reaction score
3
Wi-fi дешевле, и он не дурацкий. ВСе меняется, появляются новые технологии, которые сначала все ругают, а потом резко на них переходят.
Я думаю, это перспективное направление, надо только немного подождать и дать ему развиться.

Vicci

Member
Reaction score
3,355
...
Я думаю, это перспективное направление, надо только немного подождать и дать ему развиться.

Да и ждать недолго осталось, обещают уже в ноябре -

"В ноябре текущего года будет начата эксплуатация сетей беспроводной передачи данных стандарта WiMax. Первыми городами, в которых ожидается запуск этих сетей, станут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток."
Цитата из свежей статьи отсюда
_http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/26/260336

waldo

Member
Reaction score
58

"В ноябре текущего года будет начата эксплуатация сетей беспроводной передачи данных стандарта WiMax. Первыми городами, в которых ожидается запуск этих сетей, станут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток."

Журналюги, скорее всего, немножко путают. Как всегда впрочем. Есть два разных (немножко разных) стандарта: 802.16d и 802.16e. Первый - это стационарный WiMAX. Когда приемник неподвижен (например, на доме стоит и раздает связь дальше по проводам). Этой штука была принята в 2004 году и действительно уже в ближайшее время может получить распространение.
А второй - это мобильная версия. А-ля в нотебук пихается платка и даже если ты едешь в высокоскоростном поезде, у тебя все хорошо. Вот эта штука принята в самом конце 2005, она реально появляться начнет через год-полтора.

Karlsonetta

Member
Reaction score
2

Ждем! Мне всегда было интересно опробовать новые технологии

DJLord

Member
Reaction score
1
Скажите, а сколько стоить будет такое удовольствие?

Trigan

Reverse Engineer
Reaction score
716
DJLord, сейчас никто на твой вопрос ответить не сможет. Слишком многие факторы будут оказывать влияние на конечный продукт.

DJLord

Member
Reaction score
1
Понятно, раз про клиентскую часть никто ничего не знает, про серверную и спрашивать не стоит?

Vicci

Member
Reaction score
3,355
Вот свеженькая книжка появилась на форуме неплохая WiMAX: Technology for Broadband Wireless Access в этом посте.

Last edited by a moderator:

waldo

Member
Reaction score
58
Вот свеженькая книжка появилась на форуме неплохая WiMAX: Technology for Broadband Wireless Access в этом посте.

Честно говоря, книжечка лажовая.. Надергали картинок из стандарта и приписали немножко слов. Для неспециалиста почти бесполезна из-за метода изложения. Для специалиста тоже не очень полезна, так как и так есть стандарт и ряд дополнений к нему. Впрочем, это глубокий ИМХО.
Если кому интересно почитать, то могу посоветовать книгу "Fundamentals of WiMAX. Understanding Broadband Wireless Networking" - пробегала недавно по книжным "прилавкам" сети.