Купил новый винт. Не могу разобратся....

P

Phantom lord

У меня вопрос. Купил на днях новый винт на 250 гигов. Он еще какойто-то там SATA.... черт знает чо. Ну я вроде как установил все нормально. Потом решил на него сразу новый Windows установить. И короче при установке там как обычно надо было выбрать на какой диск я желаю его установить....И там был выбор - Диск C, Диск G (это у меня на старом винчестере эти диски) и типо вот этот новый Диск F. И там его надо было отформатировать....что я и зделал. И еще почему-то там было показанно что максимальный размер нового диска мог быть не более 125 гигов. Ну я как бы все равно продолжил установку..............И короче все у меня установилось, все работает. Тока этот новый диск F не 250 гигов, а эти 125. Как мне быть:( ???

kukuikar

Member
Reaction score
12
а в какая файловая система на этом новом SATA диске на вновьустановленной винде? Не FAT32 случаем? :)

-=HaCKeR=-

Member
Reaction score
12
Просто надо поставит новый биос для мамки. У меня была точно такаяже проблема, купил себе винт SATA на 200 гигов, а отображалось только 125 и новый биос решил эту проблему (стало показывать 189 гигов). На сайте производителя можно найти более подробную информацию. Или там предложат обновление для винды.

cyberhermit

Coder
Reaction score
252
Phantom lord said:
У меня вопрос. Купил на днях новый винт на 250 гигов. Он еще какойто-то там SATA.... черт знает чо. Ну я вроде как установил все нормально. Потом решил на него сразу новый Windows установить. И короче при установке там как обычно надо было выбрать на какой диск я желаю его установить....И там был выбор - Диск C, Диск G (это у меня на старом винчестере эти диски) и типо вот этот новый Диск F. И там его надо было отформатировать....что я и зделал. И еще почему-то там было показанно что максимальный размер нового диска мог быть не более 125 гигов. Ну я как бы все равно продолжил установку..............И короче все у меня установилось, все работает. Тока этот новый диск F не 250 гигов, а эти 125. Как мне быть:( ???
Это ограничение LBA. Система не видит диски размером более 137 гб....в принципе лечится и без перепрошивки биоса...нужно только скачать маленький патчик с сайта производителя винта (ищи по словам LBA48).

scusa

Member
Reaction score
0
Было тоже что-то типа этого. После инсталяции XP поставил Acronis Disk Director Suite v9.0,
отформатировал "остаток" винта, после чего XP узнаёт винт без всяких проблем.

тема:

_http://dumpz.ru/showthread.php?t=55&page=44 Acronis продукты.

-=HaCKeR=-

Member
Reaction score
12
scusa said:
Было тоже что-то типа этого. После инсталяции XP поставил Acronis Disk Director Suite v9.0,
отформатировал "остаток" винта, после чего XP узнаёт винт без всяких проблем.

тема:

_http://dumpz.ru/showthread.php?t=55&page=44 Acronis продукты.
Аважаемый scusa. Поначалу я тоже это сделал (только с помощью Partition Magic) и после месяца работы винт накрылся. Это хорошо, что у меня была гарантия на винт. Мой совет: надо зайти на сайт производителя винта и почитать.

Arlex

Member
Reaction score
435
Делаем проще:
To enable 48-bit LBA large-disk support in the registry:
1. Start Registry Editor (Regedt32.exe).
2. Locate and then click the following key in the registry:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters
3. On the Edit menu, click Add Value, and then add the following registry value:
Value name: EnableBigLba
Data type: REG_DWORD
Value data: 0x1
4. Quit Registry Editor.
А вообще полный текст статьи здесь.

Serghhh

Member
Reaction score
2
у меня тоже барракуда 160 гиг винда видит только 149. Линукс видит все 160. Че ж с ним делать-то, господа продвинутые?

Hatifnatt

Member
Reaction score
3
Serghhh said:
у меня тоже барракуда 160 гиг винда видит только 149. Линукс видит все 160. Че ж с ним делать-то, господа продвинутые?
160 гигабайт это в понимании разработчиков 160.000.000.000 байт, а как известно в килобайте 1024 байта итого путем несложных манипуляций с кальккулятоом получаем
160.000.000.000/1024 = 156.250.000 килобайт
156.250.000/1024 = 152.587,9 мегабайт
152.587,9/1024 = 149,01 гигабайт

итого все верно, просто линукс видимо отображает все это дело с так скажем округлением в "лучшую" сторону. Смотрим на надпись 160 гиг и радуемся.

XPEHOMETP

Member
Reaction score
58
Для полноты картинки небольшое уточнение: нужна поддержка BIOS компа больших винтов и нужны драйвера для доступа к винту с 48-битной адресацией. С бивисом можно договориться путем новой прошивки, патча от производителя винта (по крайней мере, по сообщению cyberhermit, я не пробовал этот вариант) или вообще забить на его проблемы: у меня винт на 80 ГБ нормально работал на компе, бивис которого больше 64 ГБ не видел. Вот было в бивисе прописано, что винт на 63 гига, и все, а винда после загрузки переопределяла диск и работала со всем его объемом. А вот с драйверами гораздо хуже: без 48-битных драйверов работа с винтом больше 128 ГБ не возможна в принципе, система не сможет ничего считать за пределом 128 ГБ. При попытке записи будет вообще кошмар: скорее всего, данные будут записаны куда-то в начало диска, затирая имеющиеся файлы.

Поскольку комп не новый (судя по устарелому бивису), с драйверами могут быть проблемы. Рекомендуется ставить Win XP SP2, в котором куча всяких драйверов имеется.

mauricio

Member
Reaction score
0
столкнулся с такой ситуевиной у клиента -старый комп, винт висит 200 гиг...видится биосом как 80...:) все нтфс....В винде ХР видит все 200 гиг....но пре перезагрузке так восстанавливает нтфс, что даже Билли Гейтс не найдет свои пароли к ххх серверам...:)
Возможности патчить биос, или его прошивать не было...Да и смысла...Купили новую мамку....:)...Даже так бывает...:)