Как оцифровать старую кинопленку?

KiN

Founder
Coder
Professional Carder
Pro Carder
Reaction score
1,684
Есть серьезный вопрос к знающим людям :)
-
В наличии имеется старая кинопленка (формата 8 мм и 16 мм), как ее можно оцифровать?
Какое требуется оборудование, софт?
Может где-то есть подробное описание процесса?

3Dzhoz

Member
Reaction score
0
много существует способов, для начало думаю подайдет тебе это ццц.xoro.ru/docs/mpeg4/articles/s7.htm

cyberhermit

Coder
Reaction score
252
zhoz, эта ссылка на faq по ВИДЕО...а вопрос о КИНО пленке.

KiN

Founder
Coder
Professional Carder
Pro Carder
Reaction score
1,684
zhoz, за ссылку спасибо конечно, но вопрос все-таки был о старой кинопленке (формата 8 мм и 16 мм).
Она применялась когда многих форумчан еще на свете не было :)
Это 70е - начало 80х...
Так что вопрос остается в силе.

Klaus

Social Engineer
Reaction score
79
первое что нужно это проектор который бы проигрывал плёнку данного формата, видеокарта с VIVO (Video-In Video-Out). Так как наверняка проектор подключить к видеокарте напрямую не получиться (небольшая несостыковочка времён изобретения проектора и компьютера) придётся при помощи видеокамеры записывать изображение воспроизводимое проектором, ну а дальше уже поключив видеокамеру к входу видеокарты оцифровываем потоковое видео, на эту тему, к счастью, есть толковый мануал:
=http://mediatory.ru/article8_article_1_1.phtml
вообще я во всех этих делах не особо шарю, но думаю что сама идея правильна...

Last edited by a moderator:

KOT2003

Member
Reaction score
0
Оцифровка 8мм 16мм кинопленки

Эта тема актуальна и для меня. У меня есть 2.5 часа 8мм киноленки со времен школы. Я все перевел на VHS кассеты, но мечтаю перевести в цифру.
Пару лет назад на видео форумах этот вопрос очень подробно обсасывался. Есть определенные проблемы просто снять видео с кинопроэктора (экрана) и оцифровать его - проблема в разной скорости кадр/секунда. Попробую поискать старые линки.
KiN, я брал кинопроэктор 8мм у друга из центра страны, если тебе актуально, пиши, спрошу еще раз.

T

Timurik

В домашних условиях у тебя врядли что-то получится, нужно обращаться в студию для оцифровки, гнать проектором на экран и снимать экранку видеокамерой ты не сможешь, частота кадров разная 25 против 50, нужна професиональная камера, она стоит порядка 5000$....

KiN

Founder
Coder
Professional Carder
Pro Carder
Reaction score
1,684
KOT2003, кинопроектор есть, спасибо.

S

Slavick

В домашних условиях действительно ничего хорошего не получится, киноплёнка по сей день остаётся самым качественным носителем изображения, и никакая цифра её ещё не превзошла. Нормальный полноценный перегон делается на довольно дорогих аппаратах, и стоит в районе 400-800$ за час работы (не за час материала) в Москве неплохо цифруют на студии "Саламандра" цена, по-моему 600$ за час работы.
Удовольствие довольно дорогое :)

F

F-5 System

Действительно, самый доступный вариант - проецировать пленку на стену и снимать на цифровую камеру. Соответственно необходимо установить расстояние до стены, экспозицию. В конечном материале получится дергание яркости, но это убирается фильтром для VitualDubhttp://www.compression.ru/video/deflicker/index.html.
Если надо помочь - обращайся, я такое уже не раз делал на заказ. Вот только проектора у меня нет..

georgebukki

New member
Reaction score
1
KiN
Если можешь перегнать на VHS кассеты, то остальное уже не так уж трудно. Тебе нужен TV-Tuner на компе, и видик. Соединяешь их через S-Video, ну и понятно аудио вход-выход (банан).
Soft: Ulead VideoStudio, Adobe Premiere, Pinnacle Studio...
А описание процесса оцифровки VHS кассеты - любой поисковик...

dreik

Member
Reaction score
0
Website
dreik.net
KiN, сорри, не знаю откуда ты :) но в городах питер и москва - существует несколько контор которые этим занимаются ;) советую просто обратиться в подобную в твоём городе :)

Rmm

Member
Reaction score
0
Я делал так...
Взял кинопроектор , зарядил его кинопленкой и пустил на лист ватмана. От объектива до ватмана - 1,5-2 метра... Это самое оптимальное расстояние потому что артефакты в виде царапин и пыли (которых полно у лежавшей не в лучших условиях 20-летней кинопленки) не так сильно видны. Кроме того на таком расстоянии яркость кадра высока, это тоже важно.
Немного выше кинопроектора поставил на штативе видеокамеру (Video8) которую тщательно фокусировал на экране, причем с cropping примерно 1-2 см...
Далее - включаю проектор и одновременно запись камеры.
После этого я подключил видеокамеру к видеокарте ввода-вывода видео. В моем случае это была карточка AverTV Tuner и далее с помощью iuVCR перегнал на DVD диск
Качество получилось не хуже кинопленки...

Примитивно? :) а у меня получилось очень хорошо без лишних наворотов :)

beerkoff

Member
Reaction score
3
Да. Думаю это нужно делать в специализированной лаборатории. Хотя стоить будет немало. А лучше с такой проблемой пойти на форум videoediting.ru/ib/ там сидят профессионалы видеоредактирования и прочих подобных дел.

wrk

Member
Reaction score
0
как на меня то Rmm - дело говорит - если нет нужды в професиональном качестве, а материал предназначен для часного использования.
Иначе прийдёться выкладывать деньги и не малые.

ashar

New member
Reaction score
0
В специализированных лабораториях будет действительно дорого
Самому делать очень много возни.
Но если есть желание. Нужна карта Vivo (я пробовал Ati), кинопроектор под соответствующую пленку (ксати старая пленка жутко рвется на склейках), экран (можно ровный ватман но лучше настоящий экран), видеокамера на штативе (обязательно использовать режим ручной настойки фокуса)
Далее по приведенному выше руководству (есть еще статья в старом Chipе)

V

ValeraH

Летом получил спам следующего содержания: "Оцифровка старых киноплёнок формата 8мм, 16мм и 35мм последующей записью на CD, DVD и любой другой носитель.
Стоимость 1-ой минуты оцифровки 8мм кинопленки методом зеркальной пересъемки – от 35 р.
Стоимость 1-ой минуты оцифровки 16мм и 35мм кинопленки методом зеркальной пересъемки – от 52 р.
тел: (095) 995-47-58"
Съездил (Каширское шоссе 64 корп.1 ), отвез несколько пленок Super-8. Не понравилось, резкость у них так себе.
---------------------------------------------------------
Недавно (в ноябре) получил новую информацию:
Оцифровка киноматериалов (8мм,16мм) 30минут --- 299руб!!! (при заказе от 1,5 часа)
Дополнительную информацию можно получить по по e-mail: [email protected] или по
тел (095) 7766933, 3381845 (Андрей Белов, старший менеджер департамента по работе с частными лицами Центра цифровых технологий "ТОП-кадр".
Созвонился, оказалось ребята из Одинцово, в Москве только собирались открыть пункт.
---------------------------------------------------------------
Вот теперь жду, может какая новая информация появится, пленок-то много.

north_crow

Member
Reaction score
1
KiN said:
Есть серьезный вопрос к знающим людям :)
-
В наличии имеется старая кинопленка (формата 8 мм и 16 мм), как ее можно оцифровать?
Какое требуется оборудование, софт?
Может где-то есть подробное описание процесса?
попробуй здесь просить хттп://www.videoediting.ru/ib/index.php

Masia

Member
Reaction score
0
на ixbt есть статья: _http://www.ixbt.com/divideo/c8.html
в одном из старых номеров "Науки и жизни" была статья (могу поискать дома)...

зы - самое качественное, но и самое муторное решение:
- сканирование пленок с последующей обработкой сканов (резкость, чистка etc.)
- сборка подготовленных сканов в мувик, например, в Премьере или подобной программе.

VicSh

New member
Reaction score
0
Привет! Тема ессно интересная, а толковый материал практически не попадался. Правда видел одну статью довольно давно, кажется в "Науки и Жизни", так там для перегона кино- на видео- собирали небольшую установку, основой которой были кинопроектор и видеокамера. Главная фишка была в том, что камера была со съемным объективом и световой поток направлялся прямо на матрицу камеры. Остальных подробностей не помню, но если тебе интересно, то отмыль, и я тогда попробую поискать в своих записях ссылку на саму статью. :)